黃捷批國民黨想重啟核四「可惡至極」 罷捷團體酸:監督在野黨?

▲黃捷謝票  。(圖/記者吳世龍攝)

▲高雄市議員黃捷。(資料圖/記者吳世龍攝)

記者洪靖宜/高雄報導

歷經完罷捷,高雄市議員黃捷持續在臉書關心時事,適逢日本東北福島核災10周年,她發文提及事發時她才高三,反核運動更成為她參與社會議題的啟蒙。她批國民黨想走回頭路,趁藻礁議題想重啟核四,無視核四諸多問題,批國民黨利用公投見縫插針、亂開戰場,行徑可惡至極。對此,曾為罷捷團體發言人徐尚賢也說話了。

黃捷表示,這陣子台灣鳳梨外銷受阻,除了國人爆吃之外,最溫馨的莫過於許多日本朋友為了支持台灣,紛紛到日本超市購買台灣鳳梨,希望用一己之力來幫助台灣,這樣的舉動不僅令人感動,也讓長達十年以來的台日友誼 更加堅定穩固。

而今天是日本福島核災事故十周年,還記得2011年日本東北外海發生大地震,並引來海嘯衝擊沿海城市,當時她高三,對鄰近的日本發生如此巨大的災難感到震撼和心疼,反核運動也成為她參與社會議題的啟蒙。回顧起當時許多日本人因海嘯衝擊而流離失所,福島第一核電廠也因此出現核洩漏事故,事後調查報告指出爐心嚴重熔毀,核污染廢水流入太平洋,半個月後整個北半球都可偵測到微量放射性物質,而福島核災也被評定為「國際核能事故分級表(INES)」中最嚴重的等級「7(特大事故)」,與車諾比核災事故同級。

她指出,其實福島核災發生前,日本社會普遍支持核電。根據朝日新聞的民調,2009年擁核的民眾有79%,反核的民眾僅有僅16%。但當福島核災發生後,民意逐漸反轉,2015年的民調顯示,擁核民眾剩21%,反核者則高達77%,顯示日本社會普遍質疑核能發電的安全性。

黃捷點出,正值福島核災十周年的現在,國民黨卻想走回頭路。趁著藻礁議題炎上的時機,打著擁核護礁的口號,想重啟核四,卻無視核四從規劃設計到施工過程中發生的各種爭議,包括違法變更設計、不按圖施工、設備多次泡水、起火,甚至遭到監察院糾正挪用不同機組的零件等。她反問,一座連安全性都無法保證、充滿黑歷史的爛尾核電廠,有哪個台灣人敢用?從來都不敢說明核廢料堆置場的選址問題,種種不負責任、只想把複雜的環境和人權問題丟給後代子孫,甚至利用公投見縫插針、亂開戰場的行徑,實在可惡至極。

▲罷捷發言人徐尚賢,高雄市議員黃捷     。(圖/記者洪靖宜攝)

▲雖罷捷結束,發言人徐尚賢(左)持續監督黃捷。(圖/記者洪靖宜攝)

對此,曾為罷捷團體發言人的徐尚賢回應,「難道人民選擇留下黃捷議員是要她監督在野黨嗎?莫非在野黨替人民發聲並讓人民表達意志也錯了嗎?核四商轉已經準備公投,黃捷現在批評重啟核四的議題無疑是打連署民眾一巴掌,可惡至極!」

他表示,「黃捷還記得藻礁永存是誰題的字嗎?為了報答現在的執政黨協助自己留在鳳山,黃捷決定打『珍愛藻礁』公投連署民眾一巴掌,同樣都是台灣人,我們也為日本福島核災事故感到震撼和心疼,但是我們會在心裡為日本祈福,而不會像黃捷這樣消費日本巨大的災難,將其做為台灣鬥爭的工具,這實在是太不尊重台日情誼了!」

時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面