讓步南海、台港澳問題? 王毅:美國長期干涉「中國內政」

記者陳政錄/北京報導

中國大陸外交部長王毅7日下午,出席全國人大外長記者會,面對美媒NBC提問,是否會為了穩定中美關係,在涉及台灣、香港、南海、新疆、西藏等議題上對美國讓步?王毅回應稱,長期以來,美國動輒打著所謂民主、人權旗號肆意干涉別國內政,在世界上製造了諸多麻煩,甚至成為動盪戰亂的根源。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅。(圖/CCTV)

▲大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅回答媒體提問。(圖/CCTV)

評論美國總統拜登上任後,新時期的中美關係發展,王毅表示,談到中美關係,首先還是要恪守不幹涉別國內政這個原則。他說,這是《聯合國憲章》的明確規定,也是國際關係的基本準則,包括中美在內,各國都應切實遵守。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅。(圖/CCTV)

▲面對外媒提問台灣、南海等議題,王毅指稱很多都是「中國的內部事務。」。(圖/CCTV)

對於媒體提問,王毅說,「你剛才提到的很多問題,都是中國的內部事務。」他還說,「中國做得好不好,中國人民最有發言權;中國應該怎麼做,中國人民才是主人翁。」

王毅指出,中方願在尊重國家主權前提下,與各方增信釋疑,講明事實真相,但絕不接受指責抹黑,絕不允許核心利益受到侵犯。

王毅說,作為兩個社會制度不同的國家、世界前兩大經濟體,中美之間有分歧有衝突在所難免,在利益交融中出現競爭並不奇怪。他表示,關鍵是透過坦誠溝通加以有效管控、在公平公正基礎上良性競爭,避免衝突對抗和零和博弈。

王毅最後說,中美可以合作、需要合作的清單就放在我們面前,包括抗擊疫情、經濟復蘇、氣候變化等等,呼籲美國,儘快解除迄今對中美合作設定的各種不合理限制,更不要再人為製造出新的障礙。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Sandy大方「露半球」喊話記者「寫Z罩杯」 Lulu也代言內衣..自虧「我跟她都是虛線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面