汙染物北吹「北部26日紅爆」!空氣品質越晚越差 101霧霾中消失

記者趙蔡州/綜合報導

不少台北市居民25日發現,天空霧茫茫一片空氣品質糟糕,AQI指標甚至達到「紅色等級」,對所有族群均有不健康影響。環保署預測,由於逆時鐘的渦流將空汙往北吹,因此北部地區的空氣品質「越晚越差」,並會一直持續到26日下午過後,才會逐漸改善。

環保署25日表示,由於環境風場轉為偏東風,西半部地區處於背風側,風速較弱,因此水平、垂直擴散條件差,使空汙物質容易累積,加上桃竹苗沿海地區受背風渦旋影響,風向呈現逆時鐘往北吹的情況,導致原本累積在中部及南部地區的空汙物質往北擴散,影響北部地區空氣品質。

▲▼▲空氣品質差到101消失了。(圖/記者屠惠剛攝;氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲空氣品質差到101消失!環保署。(圖/記者屠惠剛攝;氣象局)

氣象局局長鄭明典25日中午也在臉書貼上一張照片,內容是觀音山硬漢嶺看到的雲海,「雲頂很低,這波低海拔雲海,伴隨著高濃度懸浮微粒空氣,很快會影響臺北盆地內的空氣品質」、「畫面中穩定平緩的雲頂,表示混合層厚度有限,也就是空氣汙染濃度不易消散的原因。」

根據中央社報導,環保署25晚間指出,今日西半部位於背風側、空氣汙染物不易擴散,預估雙北地區的空氣品質「越晚越差」,今日夜間及明日(26日)上午水平、垂直擴散條件仍差,直到明日(26日)下午過後東北季風增強且北部地區開始降雨,空氣品質才會逐漸好轉。

低海拔雲海湧入! 這是觀音山硬漢嶺看到的雲海,雲頂很低! 這波低海拔雲海,地面伴隨著高濃度懸浮微粒空氣,很快會影響臺北盆地內的空氣品質!

鄭明典發佈於 2021年2月24日 星期三

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面