部分負擔漲定了!健保署鬆口檢驗檢查有「一口價」 昨已送衛福部

▲▼衛福部健保署外觀。(圖/記者呂佳賢攝)

▲衛福部健保署外觀。(圖/記者呂佳賢攝)

記者嚴云岑/台北報導

健保費率今年元旦起調漲,部分負擔也連動調漲,健保署長李伯璋今(24)日鬆口,昨晚送衛福部的檢驗檢查部分負擔有兩個版本,一為按級距收費,二為基層診所、區域醫院、醫學中心「一口價」,但最終適用哪一版本?還有待衛福部長陳時中裁決。

行政院在2020年最後一天拍板健保費率,今年起費率將從4.69%調漲至5.17%,另也要加嚴旅外國人停復保制度和推行藥費、檢驗檢查部分負擔。而部分負擔包括取消百元以下藥費、慢箋免部分負擔、部分負擔檢查費要收50元~200元和調高急診部分負擔。而旅外國人復停保制度,則要朝取消停復保與試算海外所得兩方向研議。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李伯璋表示,部分負擔調整方案昨晚已送進衛福部,等待部長核定。目前藥品部分負擔上限200元,100元以下免收費,新版方案則改為「全需收費」,只是改為300元以下加收40元,之後每增加100元再多收20元,上限一樣維持200元。李伯璋表示,目前有70%病人都是「免錢領藥」,未來都需負擔40元,希望以此減少民眾藥品浪費,逐步弭平醫界對「買一顆藥比買一糖果便宜」的詬病。

李伯璋另提到,檢驗檢查也一改完全免費規定,加收部分負擔50至200元,健保署也訂出兩個版本,一為與藥品部分負擔相同,依照級距訂出基本價;另一版本則為依照基層診所、地區醫院、區域醫院、醫學中心「一口價」,但起始費用與級距則要待部長核定後一併公布。

李伯璋表示,很多檢驗檢查都需要醫病互信,就算加收部分負擔,也一定會讓民眾付得起。而此次藥品調漲40元「基本價」,也外界批評增加弱勢負擔。對此,李伯璋回應,已請社家署提供資料,針對弱勢多一點補助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

反應超快!壯男右腳靠機車拉筋 愛車「驚險飄移」下秒箭步神救回

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面