拜登通話習近平「關切中對台威脅」 賴清德:感謝他支持台灣民主

▲賴清德感謝拜登支持台灣民主。(圖/翻攝自Facebook/賴清德)

▲賴清德感謝拜登支持台灣民主。(圖/翻攝自Facebook/賴清德)

記者蘇晏男/台北報導

美國總統拜登台灣時間11日與中國國家主席習近平首度通話,重申將會持續關切中方對台灣日益強硬的行動。對此,副總統賴清德感謝拜登支持人權及台灣民主。

白宮新聞稿指出,拜登在與習近平通話中重申他保護美國安全、繁榮、健康和生活方式,以及維護一個自由開放印度太平洋地區,並強調他對北京的強制性和不公平的經濟做法、對香港的鎮壓、對新疆的侵犯人權行為,以及(中國在)該地區日益獨斷的行動的關切,包括對台灣的強硬動作。

事後,拜登也於個人推特表示,他今天和習近平通話,除祝賀中國民眾農曆新年快樂外,也對北京的經濟作為、侵犯人權議題,以及威脅台灣表達關切。「我告訴他,在促進美國人民利益時,願意與中國合作。」

對此,賴清德轉貼拜登推文並寫道,他感謝拜登總統再次支持人權與台灣民主。而台灣在中方基於對等尊嚴的原則下,願與中國對話。

▼白宮發布聲明稱,拜登已與中國國家主席習近平通話。(圖/翻攝自美國白宮網站,點圖可放大)

▼白宮發布聲明稱,拜登已與中國國家主席習近平通話。(圖/翻攝自美國白宮網站)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面