淘帝-KY涉掏空、內線交易 董事等4人交保

記者游宗樺/台北報導

專營童裝品牌的「淘帝-KY」驚傳涉及財報造假及內線交易,疑似透過假投資、真掏空公司3億多人民幣,折合台幣約15億元,淘帝前財務長疑似得知公司有重大虧損後,甚至事先賣股198張避損155萬元。台北地檢署18日指揮新北市調查處,兵分6路搜索淘帝及配合的勤業眾信會計師,約談淘帝前財務長王冠華等人,而勤業眾信2名會計師經漏夜訊問後,各以30萬元交保離開,王冠華則被諭令以200萬元交保,並被限制住居、出海、出境,其餘3名被告則被諭令10至80萬元交保。

▲▼橘色領帶施景彬,深色領帶江明南。(圖/記者游宗樺攝)

▲會計師江明南(左起)、施景彬先前已因康友案遭約談,如今再陷淘帝掏空案。(資料照/記者游宗樺攝)

台北地檢署接獲情資,指稱淘帝-KY涉嫌違反證券交易法之背信、內線交易及財報不實等罪,18日指揮新北市調處,兵分多路將淘帝-KY的前財務長王冠華、董事李宗儒、稽核主管陳建瑋等人約談到案,另外勤業眾信會計師江明南、施景彬與林鈺軒等3人也在深夜到北檢開庭。

▲會計師江明南、施景彬遭約談。(圖/記者游宗樺攝)

檢方查出,淘帝KY在大陸是知名童裝公司2013年來台掛牌,董事長周訓財、總經理周志鴻都是大陸籍人士,2人涉嫌在2019年9月間,聯合淘帝時任財務長兼會計主任的王冠華、董事李宗儒對外佯稱,要購買人民幣3億多元的「興銀基金商品」,還拿出有會計師出具意見的不實資產負債表。

檢調懷疑,這筆總額達新台幣15億元的資金根本是被掏空,而已經捲入康友-KY掏空案的「勤業眾信」簽證會計師江明南、施景彬疑似知道相關財報不實,卻仍未善盡查核責任,配合淘帝出具意見。

此外,台籍幹部王冠華疑似在2020年7月中左右,就已經得知中國淘帝虧損嚴重,卻在台灣淘帝8月12日公布第2季合併財報前,陸續賣出手中持有的淘帝KY198張,估算避損155萬元,涉嫌內線交易罪。

北檢檢察官陳照世18日指揮調查局新北市調處,兵分6路搜索王冠華、李宗儒、淘帝稽核主管兼發言人陳建瑋等3名淘帝台籍幹部,以及2名簽證會計師江明南、施景彬到案,全案朝違反《證交法》、《商業會計法》等方向偵辦,訊後江明南、施景彬各以30萬元交保,林鈺軒則以10萬元交保;王冠華則被諭令以150萬元交保,李宗儒、陳建瑋各以50萬元、80萬元交保,除林鈺軒之外,其餘均限制出境出海。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹大露背刮刮樂!白皙到腰尾 眼尖網友發現是她...IG也找到了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面