「學生安心加外套」 蘇貞昌:各校不得禁增添禦寒衣物

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲蘇貞昌已要求教育部發函,各校不得禁增添禦寒衣物。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蔡文鈴/台北報導

寒流來襲氣溫驟降!不過許多學校制服外套並不保暖,學生自行添加保暖衣物竟遭校方禁止。對此,行政院長蘇貞昌表示,已要求教育部速發公文到各縣市政府及教育局處,不得限制學生增添禦寒衣物,請學校遵守規定。

蘇貞昌逗趣表示,沒有頭髮的人最知道天氣冷有多痛苦,根據教育部去年新修訂的國小、國中、高中「訂定學生服裝儀容規定之原則」,學校依法不該限制學生增添制服外的禦寒衣物,這包含外套、手套、圍巾、帽子。

蘇貞昌強調,已要教育部今日函文到各縣市教育主管機關、各公私立中學校,要求落實這項規定,「各校不准禁止學生增添禦寒衣物 ,並列入相關考核補助參據」,而這幾天寒流接連襲台,連大人出門都要加掛圍巾帽子,蘇貞昌也請所有同學安心穿暖、不要冷到。

台灣青年民主協會日前發布「高中以下禦寒衣物外穿調查」,短短一天共計1438位學生填寫,共有853間公私立國中小、高中職。初步彙整統計結果發現,違反教育部規定的學校達 84.3 %,除禦寒衣物外,許多學校亦限制學生戴圍巾須事先申請、禁止戴毛帽、手套等,皆違反教育部於本學期新訂服儀原則之要求。

教育部日前已表明,天氣寒冷時,學校應開放學生在校服內及外均可加穿保暖衣物,例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等。而教育部今早再發函給各學校,函文中說明,「學生得依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服」、「考量不同學生對天氣冷、熱之感受及身體狀況可能存有明顯個別差異,學校不得限制氣溫幾度才能加穿禦寒衣物,而應由學生主觀感受判定,並且若有「統一換季時間」,依前項規定學校亦不應限制學生選擇穿著長短袖校服。」

▼蘇貞昌要求,各校不得禁止學生添加禦寒衣物。(圖/翻攝蘇貞昌臉書)

▲▼蘇貞昌要求,各校不得禁止學生添加禦寒衣物。(圖/翻攝蘇貞昌臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面