睽違逾20年!台灣燈會2022、2023年將重返高雄、台北 主燈區出爐

▲▼交通部長林佳龍。(圖/交通部提供)

▲交通部長林佳龍簽核,2022、2023年台灣燈會將重返北高。(圖/交通部提供)

記者賴文萱/台北報導

交通部觀光局日前評選2022、2023兩年台灣燈會的舉辦縣市,評選結果本周提報交通部,已獲交通部長林佳龍簽核,由高雄市、台北市分別獲得2022、2023年台灣燈會舉辦縣市的第一優先序位。全案待報行政院核定後,將成為高雄市繼2002年、台北市自2000年後,台灣燈會睽違逾20年再度重返北高兩市。

每年元宵節的「台灣燈會」,由交通部觀光局自1990年創辦迄今已超過30年,為國家重大節慶活動,由交通部觀光局從1990年創辦,但前10屆都固定在台北市舉辦,從2001年起連續兩年移師高雄後,輪流於各縣市舉辦。

[廣告]請繼續往下閱讀...

今年第31屆台灣燈會在台中花博后里森林園區登場,曾任台中市長、一手策畫花博展區設計的林佳龍,便在上任交通部長後倡議「台灣燈會2.0」,指示燈會導入設計藝術,在維護燈節傳統的同時,致力改善過去「熱鬧有餘、質感有限」的問題,將台灣燈會打造為大型博覽會,展現台灣的文化藝術及科技產業實力。

▲「2021台灣燈會」位於錦華公園的主燈「乘風逐光」。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲「2021台灣燈會」位於錦華公園的主燈「乘風逐光」。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

為求區域均衡,林佳龍也曾指示,台灣燈會舉辦縣市也調整為先遴選區域、再確認申辦縣市;更改為一次評選並公布兩年主辦縣市,讓主辦單位交通部觀光局、以及承辦的縣市政府,都有更充裕的籌備時間。此外,有鑑於去年台中燈會的主燈「光之樹」在燈會後遭台中市政府拆除,引起設計界爭論,觀光局也要求縣市政府申辦時,均須切結燈會後必須典藏主燈,作為城市行銷展示裝置。

交通部觀光局日前召開台灣燈會舉辦縣市評選委員會,2022虎年以南部地區為主,台南市及高雄市回覆有申辦意願,但台南未提送申辦企畫書,最後評選出高雄市為第一優先序位,將是高雄在2002年舉辦台灣燈會後,睽違整整20年才再度舉辦,主展場燈區預計位於亞洲新灣區,另於衛武營也將規劃大型燈區。

▲「2021台灣燈會」位於錦華公園的主燈「乘風逐光」。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲「2021台灣燈會」位於錦華公園的主燈「乘風逐光」。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

2023兔年的台灣燈會以北部地區為主,觀光局邀請北北基宜等縣市提案,最後評選委員會就交通環境、接待能量、安全管理、觀光推廣計畫及經費籌措能力等指標進行綜合評分,結果由台北市獲得第一優先序位,這也是台北市繼2000年舉辦台灣燈會後,台灣燈會睽違23年才重返首都,主展場燈區預計位於台北市政府周邊,包括國父紀念館、松山文創園區、信義計畫區及四四南村等區域。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面