獨/結婚8年就中風!悶殺臥床30年妻 夫椎心泣訴:她是我的最愛

記者黃宥寧/綜合報導

「執子之手,與子偕老」,是最令人動容的愛情。但67歲蔡姓男子照顧中風愛妻逾30年,因為不忍愛妻住院痛苦多年,一時情緒失控用手悶住口鼻,等到回過神來匆忙跑到護理站急喊對不起接著崩潰大哭。台北地檢署(3日)依殺人罪起訴,但考量老翁情堪憫恕,建請法官從輕量刑。《ETtoday新聞雲》專訪蔡男,他難過表示妻子是他這輩子的最愛。

▲  老翁愛妻  。(圖/記者黃宥寧攝)

▲ 蔡伯伯侃侃而談與愛妻結識過程。(圖/記者黃宥寧攝)

蔡伯伯侃侃而談,憶起與老婆當初認識經過,他自嘲自己真的很不會「把妹」,且妻子擁有銘傳大學學歷,自己僅是高職畢業而已,但當時還是普通朋友的妻子完全不嫌棄他,反而還願意嫁給他一起組織家庭。但老天彷彿跟他開了一個大玩笑,幸福生活過了8年也是妻子35歲時卻中風了,一手一腳,行動變得不方便,且兩個兒子都還在念國小而已。

蔡伯伯說家裡有房貸要負擔,更不想讓兒子經濟壓力過大,多年前將老父親留給他的地賣掉,把錢拿來支付太太醫藥費,再辛苦都得撐過去,他說在別人面前總是樂觀笑嘻嘻,但每一晚顧著太太眼皮都不敢闔上,斷斷續續睡著,看著太太痛苦他也難過到哭,但哭完再繼續振作打起精神。蔡伯伯哽咽說,妻子是他這一生唯一的愛人,想到妻子的好他頓時老淚縱橫,悲慟不已,真的不懂為什麼妻子這麼好的人會中風。

太太中風後越變越嚴重,從2013年後就無法透過言語與外界溝通。而且蔡妻只要躺著就會不舒服,長時間只能坐在輪椅上,不時會哀號呻吟,他只能費力坐在妻子後面幫忙撐住坐姿,日復一日後他才找了外籍看護協助照顧,兒子則外出工作賺錢,分擔生活開銷。

「家有賢妻,勝過良田萬頃」蔡伯伯提起太太的好將眼淚擦乾,不斷誇獎太太真的很厲害,家裡食衣住行一手包辦,自己身上的衣服都是太太買的,而且笑著說太太去算命說他有「雙妻命」往後幫他買的衣服都是XL,向他叮嚀衣服褲子寬鬆你才跑不掉;蔡伯伯甚至當場穿起太太過去為他買的加大襯衫笑著說「妳看我太太真的很可愛吧,我也真的跑不掉一輩子守著她。」

▼ 蔡伯伯說太太很賢慧,在還沒中風前家裡上上下下打理都一手包辦,甚至當場穿上太太為他買的襯衫。(圖/記者黃宥寧攝)

▲  老翁愛妻  。(圖/記者黃宥寧攝)

蔡伯伯說有人叫他把太太送去護理之家,讓自己好好休息,他也曾去看過離家不遠的護理之家,但是看完後發現那裡的環境真的太差了,他覺得把太太送去那一定會死定,所以打消這樣的想法,不管自己再累都要親力親為。

今年9月間,蔡妻無故發燒被送進台北長庚醫院,剛好看護也生病住院,剩下他獨自照顧老伴和看護。他聽到妻子無助的哀號聲,插著點滴的針頭脫落還血噴的整張床都是,他看著愛妻想著「妳怎麼會活的那麼痛苦」於是伸手摀住太太口鼻,過了一陣子才回神並趕緊鬆手。

驚覺鑄下大錯的他跑向病房護理站,激動不斷喊著對不起,接著崩潰大哭。護理人員見狀,警覺情況不對勁,急忙呼叫醫師一同前往急救,無奈蔡妻還是在5天後宣告不治。

最後蔡伯伯說他絕對尊重判決,只要太太知道他對她很忠心,他覺得把自己這這一輩子都奉獻給她很值得,甚至向記者說他把愛妻骨灰放置陽明山進行花葬,永眠於花海,他對妻子說「看上去右上方就是我上班的地方,我們每天都能陪伴彼此」,蔡伯伯說這也成了他每天活下去最大的精神支柱。

網友國外囤貨35條

全身都可以擦的萬用膏

風向逆轉?單親媽勒斃兒女判死 友揭內幕:她整天睡覺不工作


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面