新北女登山跌斷右小腿變形 10警消輪流揹4小時、走5.1公里送下山

記者鄧木卿、黃翊婷/台中報導

新北市羅姓女子29日與6名友人相約一起去登山,卻在台中市和平區屋我尾山三角點往屋東稜線1.3K附近跌倒骨折,幸好中途遇到其他山友幫忙報案,最終在當日晚間7時許獲救。受傷的羅姓女子右小腿骨折變形,意識清楚,經過包紮固定後,由10名救援人員以人力方式輪流揹下山,隨後送往東勢區農民醫院治療。

女子登山跌傷右小腿變形,消防員背下山送醫。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲羅女右腳變形。(圖/記者鄧木卿翻攝,下同)

報案山友表示,29日下午2時許在登山途中遇到羅女和她的男性友人,兩人從屋我尾往東卯山方向前進,女方疑似因為腳踝骨折,是由男方揹著往前走,於是趕緊幫忙求援。

台中市消防局獲報後,立即動員和平、谷關、東勢、新社及石岡分隊,出動消防車3輛、救護車1輛,消防人員12人,由小隊長陳奕瑞帶隊前往救援,並在當晚7時許順利尋獲兩人。陳奕瑞表示,羅女獲救時意識清楚,檢傷評估後確認右小腿骨折變形、腫脹疼痛,包紮固定後,由10人輪流以人力方式揹下山,最終在深夜11時許抵達登山口,並將人送往東勢區農民醫院接受治療。

女子登山跌傷右小腿變形,消防員背下山送醫。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▼▲10名警消花了將近4小時輪流揹羅女下山,路長5.1公里。

女子登山跌傷右小腿變形,消防員背下山送醫。(圖/記者鄧木卿翻攝)

台中市消防局呼籲,民眾登山時應結伴熟識路線的人同行,並且應攜帶足夠的照明設備、水、糧食、雨具、手機或無線電及哨子,加上目前時序入冬,天色晚得快,民眾應詳細規劃登山路線與計畫, 攜帶登山地圖或使用手機導航,同時也要評估自己的腳程,安排登山與下山時間。

台中市消防局提醒,若民眾不幸在山上迷路,可以利用手機或無線電等通訊器材與消防局聯繫,回報受困位置與經緯度,同時注意保暖與安全,留在原地等待救援,若有攜帶無線電也可使用145.00頻率緊急呼叫求援。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東尼大木晃西瓜奶 這畫面錯過太可惜!!!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面