外館傳多起新冠肺炎確診 吳釗燮:持續寄送口罩支援

▲▼立法院外交及國防委員會 外交部長吳釗燮 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

國際間新冠肺炎疫情持續延燒,我駐外館處近來也不斷傳出有人員確診新冠肺炎,為此,外交部長吳釗燮特地在外交部臉書發文,提醒在外打拼的同仁務必提高警覺,同時外交部也會持續寄送口罩給外館的同仁與眷屬,也要提醒同仁時時戴口罩、勤洗手。在防疫上,外交部本部將作為外館同仁們的後盾。

吳釗燮表示,如果大家注意外交部這幾天的動態,應該已經看到陸續有駐外館處人員確診肺炎的遺憾消息。前一陣子,幾個歐洲館處已陸續有職員不幸染疫;就在昨天,我們在美國和中美洲的外館也傳回有多位同仁確診的消息,許多人也因為與確診者有接觸史,而必須進行居家隔離,其中也包括駐美的蕭美琴大使。

「得知同仁們確診或必須進行隔離的消息,我作為部長,心情只會比大家更沉重。」吳釗燮說,除了要提醒在外打拼的同仁務必提高警覺、遵守當地國的防疫措施外,也要求各個館處依當地情況適時採取出入管制、人員分流、遠距辦公等措施。

吳釗燮也強調,雖然相對於半年之前,在全球各地要取得口罩已經相對容易,我們仍然會根據台灣國內實施的口罩實名制,持續寄送口罩給外館的同仁與眷屬,也要提醒同仁時時戴口罩、勤洗手。在防疫上,外交部本部將作為外館同仁們的後盾。

吳釗燮說,台灣的外交處境相當特殊,我們第一線在外奔走的外交人員,原本就承受比其他國家人員更大的壓力,在不利的國際環境中為國家爭取最大利益,「然而,業務很重要,同仁跟家屬的健康平安,更是我的關心」。

吳釗燮指出,不論是因為我們外館有同仁確診而進行業務調度、分流上班,甚或被迫要關閉領務大廳改為預約服務,駐外館處在處理領務、簽證及文件認證等手續的時間,難免比非疫情時期更長,等待的時間更久,「對於無法提供如平時一樣便利、快速的服務,我在這邊向旅外國人說聲抱歉,但也要請大家多多體諒,外館同仁已經是在相對困難且有限制的環境下處理各位的案件」。

吳釗燮表示,相信駐外同仁仍會秉持專業的服務精神,盡力為各位提供協助,只要各位多一點點耐心與支持。若有機會,也希望大家不吝幫我們各地的大使館、領事館、代表處、辦事處同仁打打氣,相信他們會感受到各位的溫暖。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面