精障團體「同儕支持服務」獎勵遭刪除 陳時中表態先保留

▲▼同儕支持刪除。(圖/記者嚴云岑攝)

▲時代力量立委王婉諭。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

立法院衛環會今(26)日審查衛福部110年度預算並質詢,時代力量立委王婉諭表示,衛福部對外對精神病患表達理解與支持,轉手卻刪除110年度精神衛生機構團體獎勵計畫獎勵項目中的「同儕支持服務」,希望衛福部說明考量點。對此,衛福部長陳時中表示,支持保留文字,也會在1個月內提出檢討報告,具體擬出改善方案。

衛福部心口司109年度精神衛生機構團體獎勵計畫中,明確列出獎勵項目為「提供陪同精神病人就醫及同儕支持服務」,獎勵補助對象則為專業人士,但110年度最新修訂版本中,卻將獎勵項目文字修改為「提供陪同病人就醫及相關心理支持與衛生教育服務」,同儕支持4字遭刪除。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王婉諭表示,精神疾病患者照顧應醫療介入與社區支持並重,康復者的經驗分享也十分重要。不過,許多康復者並未取得專業執照,衛福部要加強精神疾病照顧,卻將獎勵對象限縮在專業人士,今年甚至取消獎勵項目,不甚合理。

▲衛福部長陳時中於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

對此,衛福部心口司長諶立中先行回應,表示同儕支持概念一直都有,但定義還需要再研議,去年獎勵計劃是每月補助3萬2000元,國內僅有一個團體符合申請條件,今年因預算考量,才將文字刪除。

王婉諭聽聞後追問,同儕支持服務提供者應該是以「經驗」為主體,是否不應該受學歷與相關經驗限制?諶立中回應,贊同委員想法,但是否能做改變,並非單屬心口司業務,而需要整個衛福部一起努力。衛福部長陳時中也補充回應,既然委員有疑慮,會先行保留文字,1個月內再提出檢討報告,研擬具體改善方式。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頭過身就過!萌胖金熊鼠鑽門縫 秒變「超扁麻糬」...網:水做的?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面