新竹男「過站走鐵軌」遭自強號擦撞…臥床180天怒告 台鐵判賠36萬

 ▲▼區間快車,區間車,台鐵,火車,交通,月台,鐵路,EMU800型電聯車,通勤列車,台鐵捷運化。(圖/記者李毓康攝)

▲台鐵區間車。(圖/記者賴文萱攝)

記者鄒鎮宇/綜合報導

新竹一名曾姓男子搭乘台鐵,抵達終點站時未下車,因此隨車駛離月台,事後接受林姓司機引導走下鐵軌,卻被自強號撞成重傷,治療3個月才康復。新竹地院認為,台鐵司機雖有過失,但一般民眾應該知道不能隨意穿越鐵路,因此判台鐵應賠36萬8125元,全案可上訴。

判決書指出,曾男表示,他於2017年10月13日晚間從埔心站搭乘台鐵區間車到新竹站,當時不知道抵達新竹站,因此列車直接開離月台停妥,才被林姓司機告知走鐵軌回到月台。

豈料,曾男行走於鐵軌沒多久,就被無聲靠近的自強號撞上,導致他左側第3至11肋骨骨折及氣血胸、胸椎第5至10棘突骨折、左側肩胛骨骨折等,送醫治療3個月才恢復,出院後怒告台鐵並求償148萬多元。

▲交通部鐵道局任姓段長前年10月從台北站持員工證搭乘自強號南下,遭汪姓列車長查票時發現段未購票乘車提告詐欺。(資料照/記者李毓康攝)

▲曾男與自強號發生擦撞。(資料照/記者李毓康攝)

林姓司機表示,曾男在車內滑手機未下車,他剛在駕駛室內開完東西側門,曾男便自行下車,「我叫他在車上等,沒料到他會下車」。台鐵表示,一般民眾都知道不能擅闖鐵軌,曾男自行下車,看到自強號進站而嚇到跌倒受傷,也有部分過失。

新竹地院認為,林姓司機在駕駛室跟曾男溝通,開門時不可能沒發覺對方下車,因此證詞存疑,但曾男跨越鐵路確實違規,應負3成責任,因此判台鐵須賠償36萬8125元,全案可上訴。

►全身上下都可以用,滿滿維生素E

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳柏霖工作龜毛怪「我是處女座」 37歲不急結婚生子:要看感覺!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面