國外傳「進口冷凍食品」驗出新冠病毒 食藥署曝「邊境採樣」結果!

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

記者趙于婷/台北報導

中國大陸天津從北美進口的豬頭驗出新冠病毒,針對冷凍食品傳出疫情疑慮,台灣也針對邊境加強查驗。食藥署署長吳秀梅指出,在11/6~11/20共採樣11批,經過核酸檢測,都沒有檢出新冠病毒。但指揮官陳時中也表示,未來也會視在國際疫情做調整,只要有風險就會做調查,不過目前看起來風險很低。

吳秀梅說,雖然世界衛生組織曾表示新冠病毒不會透過食品傳播,但因為陸續出現類似報導,所以食藥署也在11/6~11/20在邊境採樣,進行相關進口冷凍食品的外包裝檢測,先把內外包裝用酒精消毒,之後採樣,每個檢體都做四個樣品檢測。

[廣告]請繼續往下閱讀...

食藥署邊境查驗。(圖/食藥署提供)

▲邊境查驗結果。(圖/食藥署提供)

吳秀梅強調,採檢對象主要針對疫情盛行率高和曾被報導驗出新冠病毒的相關產品, 共抽驗4個國家輸入的豬肉、牛肉及鮭魚,共11批產品,就其外包裝、內包裝,在消毒前、消毒後分別取樣,共44個樣品,經過相關核酸檢測,都沒有檢出新冠病毒。

但陳時中也坦言,雖然目前看起來風險很低,如果未來持續在國際疫情或是報告裡面看到警訊,仍然會根據這些情況做調查。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面