衣索比亞下72小時最後通牒 叛軍拒降稱「準備赴死」

▲▼衣索比亞阿姆哈拉地區民兵準備前往與提格雷叛軍交戰。(圖/路透)

▲衣索比亞阿姆哈拉地區民兵準備前往與提格雷叛軍交戰。(圖/路透)

文/中央社

衣索比亞泰格瑞省(Tigray)叛軍領導人今天表示,他的人員「準備付出生命」來捍衛家園,斷然拒絕總理阿比(Abiy Ahmed)要求在72小時內投降的最後通牒。

阿比4日對泰格瑞省執政黨泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front, TPLF)發起軍事行動,指控他們攻擊區內兩座聯邦軍營,還違抗並試圖顛覆中央政府。

聯邦政府軍隊表示,部隊目前位於泰格瑞省首府馬凱勒(Mekelle)60公里內,揚言將全面轟炸擁有50萬人口的馬凱勒。

阿比昨天呼籲泰格瑞省區域部隊於72小時內和平投降,聲稱他們「已無退路」。

不過TPLF領導人蓋布瑞麥可(Debretsion Gebremichael)表示,阿比企圖掩飾他的軍隊遭受來自泰格瑞省部隊的重挫,並且透過發布威脅來爭取時間。

蓋布瑞麥可告訴法新社:「他不了解我們,我們是有原則的人,我們已準備好赴死來捍衛自治的權利。」

國營的法納廣播電台(Fana Broadcasting Corporate)今天引述一名將領的說法報導,政府軍「朝馬凱勒挺進,拿下南北的關鍵城鎮」。

衣索比亞軍方已揚言要對馬凱勒的TPLF領導階層發動「不開恩」的坦克攻擊,警告平民能逃就快逃,引發人權團體關切。

國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch )研究員貝德(Laetitia Bader)在推特(Twitter)表示:「把整座城市視為軍事目標不僅違法,也會被視為一種集體懲處的形式。」

已有超過4萬衣索比亞人往西逃到鄰國蘇丹。

外交消息來源今晚透露,聯合國安全理事會明天將針對泰格瑞省衝突首度召開會議,但明天的視訊會議不會對外公開,也不清楚是否會發布會後聲明。

►絕美蕾絲,前後都有看頭

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拚到最後!《全明星運動會》冠軍出爐 李玖哲爆哭:希望記得我們每一個人

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面