馬國女大生家屬怒:校方撤協尋文 長榮:配合警方防歹徒知細節

<p><span style=

▲馬國鍾姓女大生遭性侵殺害,家屬要求國賠,台南市長黃偉哲表示願意協助。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

24歲馬來西亞籍鍾姓女大生10月28日遭梁育誌性侵殺害,死者家屬11月23)日召開記者會指出,已透過台灣律師公會全國聯合會理事長林瑞成要求國賠,並要求對梁男處以極刑,否則將透過馬國司法程序爭取引渡罪犯,台南市長黃偉哲對此表示,願意協助家屬來做國賠申請,對於這個不幸事件覺得不捨不忍。

台南市長黃偉哲指出,注意到大馬鍾姓女學生家屬的律師提出要求,台灣這邊要進行國賠,這點市府願意協助家屬來做國賠申請,市府對於這個不幸事件覺得不捨不忍,也應該要對於他們家屬的心願能夠加以協助。

黃偉哲說,家屬希望兇手要判死刑,不然的話希望引渡到馬來西亞去,在這一點我們希望法院,也期待法院的判決要符合社會上共同的期待,因為司法是要顧及人民感情,也就是對於十惡不赦的人事實上很難再加以教化,我們期待司法的判決要符合民眾對於這件令人髮指案件的期待。

<p><span style=

▲馬國鍾姓女大生遇害後,同學好友日前主辦追思會,校方予全力支持,黃偉哲亦出席悼念。(圖/記者林悅翻攝,下同)

據了解,死者父親鍾偉國選在鍾女的母校「衞理畢理學院」召開記者會,與律師葉海量一同出席,指出已在台灣提出3項訴訟,包括11月3日提出死亡民事訴訟(按中華民國民事法假扣押522條第1項)、11月12日提出死亡刑事訴訟及犯罪被害人補償。

葉海量公開蔡英文給死者家屬的道歉信內容,其中提及「因為我們的疏失,讓您們失去愛女」,他們認為這段話代表蔡英文承認是台灣的疏忽讓鍾女遇害,「這意味(台灣)在民事和刑事上沒有被推諉的任何理由」。

<p><span style=

▲馬國鍾姓女大生遇害後,同學好友日前主辦追思會,校方予全力支持。(圖/記者林悅翻攝,下同)

葉海量也說,梁育誌用繩索拉走鍾女並勒斃就是「蓄意致死」,無教化可能,「擁有精神問題的人是不會有預謀、心思縝密、謊話連篇的行為模式」,既然蔡英文已承認是台灣的疏失,那希望台灣檢調機構的審判以極刑(死刑)為標準,「來符合馬來西亞人民、家屬及台灣社會的要求和意願」。

▲馬國女大生命案震驚社會,台南市歸仁分局警方及地方巡守隊加強巡邏巡守,保障師生居民安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南歸仁警方與巡守隊,對長榮大學校區周邊加強巡邏。(圖/記者林悅翻攝,下同)

葉海量表示,如果台灣不能滿足要求,家屬將毫不猶豫、不惜一切代價地透過馬國司法程序,提出引渡罪犯的動作。他們已指示林瑞成律師跟進案情發展,懇求蔡英文確保解剖、驗屍結果都能如實呈報,不要讓吃案的情況發生。

葉海量指出,蔡英文承認台灣的疏忽,台南警方又有吃案嫌疑(陳姓女大生9月30日就受到梁男襲擊,歸仁分局大潭派出所接到報案後未開立三聯單),且區公所在事發後緊急修復路燈,這些都足以構成台灣要賠償的證據。葉海量也提到長榮大學是否有疏失責任,校方在陳女報案後沒有任何處置、沒有提醒學生,到了鍾女失蹤時,還要學生撤下協尋的貼文,「長榮大學相關人員現在都以自請調、辭職規避相關刑、民事責任,我們想知道,這是否是學校及相關人士所給予的責任定調,以及給家長的交待?」

<p><span style=

長榮大學對此回應指出,2020年10月29日晚間,學校接獲警方指示,因為擔心歹徒從各種管道獲得更多資訊,會增加辦案的困難度。因此,學校配合警方向Dcard 板主提出申請撤文。另有關學校的後續責任定調,已經配合教育部進行調查當中,學校會深自檢討,並立即改善。此外,學校在校園安全改善措施部分都持續發布在學校網頁「校園安全」專區中,供大家隨時監督與檢視,感謝大家關心。

5色可選、穿搭容易

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面