「不贊同一開始就嚴格管制」 柯文哲:確保一聲令下民眾馬上戴口罩

▲▼台北市長柯文哲。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲23日出席「2020台北後疫情時代智慧新生態健康新時代論壇」,提及台灣防疫相當成功,但也擔心因為這次的成功,導致未來和其他國家日後競爭較不利,例如數位轉型部分,這點從三倍券就能看出來;另外關於秋冬防疫部分,他不贊成一開始就做嚴格的管制,但還是要確保政府一聲令下,叫民眾戴口罩就要戴口罩。

柯文哲在「2020台北後疫情時代智慧新生態健康新時代論壇」致詞時表示,新冠肺炎疫情至今已持續快1年的時間,很多人都在問何時才會結束?但事實真相是,疫情仍如火如荼持續進行中。台北市衛生局每天都會傳2個數字給他看,第一個是過去24小時全球新增的確診數,第二個就是美國24小時新增多少確診。

柯文哲提到,過去全球每日新增的確診數大約是53萬至65萬,22日是57萬,其中美國大概是13萬至20萬,美國自總統大選之後,確診數沒有一天少於10萬,從數字上來看,美國國內政局有點混亂。

柯文哲認為,儘管全球疫情仍在蔓延,台灣仍算穩定,因為現在採取嚴格邊境管制,且北市自1月就成立跨單位工作應變小組,還有很多對付疫情的工作,包括防疫旅館、防疫計程車、口罩販賣機等,或許一開始被嘲笑,但現在證明仍然有用。

柯文哲說,台灣至今防疫狀況良好的原因,主要還是17年前的SARS慘痛經驗,讓台灣建立了傳染病通報系統,由於南韓、日本上次沒事,所以這次就比較慘,「失敗並不是壞事,我們要從中吸取經驗。」

不過,柯文哲也提到,倒過來看,台灣防疫這次相當成功,卻同時要思考,未來會不會跟其他國家競爭時比較不利。目前其他國家被迫封城,卻導致大約得花2年的數位轉型工作,在短短2個月就做到,但台灣至今仍正常生活,數位轉型並不是做得很好,這點從三倍券就能看出來,所以說失敗為成功之母,成功也是失敗之母。

柯文哲說,台灣過去的慘痛經驗使防疫進步,包括現在的邊境管制、防疫旅館等都做得不錯,民眾也相當配合,這代表台灣國民水準高,而美國要叫人民戴口罩就比較困難,所以仍沒辦法控制疫情。

關於秋冬防疫部分,柯文哲提到,在國內目前沒有社區感染的狀況下,他不太贊同一開始就做很嚴格的管制,但仍要確保政府一聲令下要民眾戴口罩時,民眾就能馬上戴起來,這點還是要有,得透過不斷的教育讓民眾配合。

其他人也看了這些...

新北校園堅持瘦肉精零檢出 侯友宜宣示:違規廠商「永不續約」
要求萊劑「零檢出」 新北市教育局:違者最高罰160萬元
侯友宜出手!新北學校團膳瘦肉精「零檢出」 違者重罰公告名單

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

機車姨尬轎車:一定要切過去! 連試2次45度角「鬼切式轉彎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面