防範「物傳人」 陸專家張伯禮示警下波抗疫重點

▲▼中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮。(圖/新華社)

▲中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮。(圖/新華社)

記者陳政錄/綜合報導

面對近月大陸多地爆發冷鏈物流相關疫情,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮說,下一步在防控疫情上,除了外防輸入,「防人也應防物」,特別是要對來自國外高風險地區的快遞包裹、信函進行全面消毒。

大陸官媒《新華社》近日邀請張伯禮就《弘揚抗疫精神堅定文化自信》,發表專題報告。他表示,今年防疫阻擊戰中,「中國方案」被實踐證明行之有效。其中,中西醫結合、中西藥並用成為疫情防控的一大亮點。

張伯禮認為,「經歷了新冠肺炎疫情這場硬仗,中醫藥得到了更多的認可,發展的信心更足了。」

對於未來疫情發展,張伯禮判斷,保持現有警惕性,防控措施堅決落實,檢測能力顯著增強,再加上中西醫結合救治能力不斷提升,即使有多地散發病例,大陸也很快能夠發現並控制住。

張伯禮還就下一步防控工作提出建議。他說,外防輸入,防人也應防物。官方已經制定辦法管控海關進口冷凍貨物消殺機制,由於天氣寒冷,國外無症狀感染者數量激增,除了進口海鮮食品之外,一些國外高風險地區空運的快遞包裹、信函等外包裝如果攜帶新冠病毒,將很難發現,大面積消毒也難實施。

張伯禮建議,民眾對來自國外高風險地區的快遞包裹、信函也要做到全面消毒,查收快遞時戴好口罩和手套,若非急需,建議打開放置在陽台通風的地方,過幾天再處理,防患於未然。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面