好食好事推一把 幫一群大男生呵護「公主」

好食好事推一把 幫一群大男生呵護「公主」(圖/好食好事提供)

▲格林「公主」社會企業,由一群農業科系的男生所創設,他們以社會企業型態經營公司,僱請身障及弱勢貧困家庭,期盼在加速器「練功」,3年內穩固國際市場。

圖、文/好食好事提供

現代人注重養生,許多人愛用香草加進飲食,飲料、保健品、化妝品等廠商也使用天然香草製造產品。好食好事基金會目前正在輔導10個食農新創公司,其中「格林公主社會企業」(格園種苗)培養草莓、香莢蘭(香草)、金線蓮等高經濟作物,及中藥材天麻等種苗。特別的是,他們以社會企業型態經營公司,僱請身障及弱勢貧困家庭,期盼在加速器「練功」,3年內穩固國際市場。

近年因氣候變遷、勞動人口老化等因素,台灣農業遭受衝擊,頂新和德基金捐助人代表魏應充2017年捐助成立好食好事基金會,推動青農返鄉,並以創新思維推動食農發展。基金會前年起推出台灣唯一的食農加速器種子計畫,每年遴選10組新創團隊,提供專屬輔導。格林公主社會企業(格園種苗)今年從64組報名隊伍中脫穎而出,與另9隊從7月起接受加速器課程與輔導,預計年底結束課程。

[廣告]請繼續往下閱讀...

一聽到格林「公主」社會企業,很多人都會猜想由女性經營管理,其實是一群農業科系的男生所創設,他們認為小苗很柔嫩,像是可愛的小公主,要用愛及溫柔來珍惜。創辦人之一林桐榮曾在屏東科技大學任職,當時他與農會合作,發現許多農民沒有好的種苗,必須靠著灑藥、施肥維持種植品質,但農藥殘留可能傷害消費者。林桐榮決定走入業界,致力提供農民良好的種苗。

健康種苗成本高 從草莓到香草

格園在2016年由國發會天使基金輔導創設,第1步是研究草莓種苗,但很快遇到現實問題,健康種苗成本太高,農民不見得可以負擔。林桐榮便針對草莓死亡率高的問題,讓農民了解健康種苗的重要以及價值,等市場穩定之後,尋求更大的市場,開啟「香草之路」。

香草(Vanilla)屬於蘭科植物,是高經濟價值作物。林桐榮說,現在國際上越來越多大企業聲明不再使用人工香精,對天然香草趨之若鶩,消費國包含日本、美國、歐洲等國,在飲料、保健食品、醫藥、香水都會用到,需求量持續升高。香草的最大的生產國在馬達加斯加、印尼,但戶外種植的品質不穩定,格園選擇在溫室種植,受外界環境影響小,加上台灣擁有很好的種植技術,確保香草的品質。

好食好事推一把 幫一群大男生呵護「公主」(圖/好食好事提供)

▲在台灣多日照的環境,格園使用太陽能板作為遮罩,一方面可以打造適合香草的種植環境,另一方面可以販賣電力,增加現金收入。

學研單位配合並搭配太陽能板 不忘初衷照顧弱勢

格園從前年起投入,以溫、網室種植香草,香草種植需要花3年才能開始有穩定收入,因前期的的設備投入高,讓許多農民因此卻步。格園與農業試驗單位及屏科大研究改良,調整開花機制可縮短香草的成長期,讓農民可以提前收穫,降低收入的等待期,但格園仍不滿足,持續努力減低種植成本。香草屬於熱帶雨林作物,需要遮蔭而不需太多日照。在台灣多日照的環境,格園使用太陽能板作為遮罩,一方面可以打造適合香草的種植環境,另一方面可以販賣電力,增加現金收入。格園亦協助農民成立香莢蘭合作社,將此一模式推廣,以期能照顧國內更多的農民,並提高其收入。

目前格園已經整合食品、飯店、藥品等通路的優勢,並僱用身心障礙人士協助作業,也照顧地方上較弱勢的農民。今年加入好食好事加速器,格園希望可以加速香草產業的發展,在與業師的交流過程中,他們獲得了許多資源,也拓展了品牌知名度,吸引其他產業合作。林桐榮希望3年內可以擴大香草產業,搶得國際市場先機。

好食好事推一把 幫一群大男生呵護「公主」(圖/好食好事提供)

▲香草(Vanilla)是高經濟價值作物。近年國際上對天然香草趨之若鶩,需求量持續升高。格園選擇在溫室種植,受外界環境影響小,加上優良種植技術,確保香草的品質。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面