影/台灣參加WHA無望! 大會主席宣布:參與案不納入議程

WHA復會,大會裁定不將「台灣參與」案納入議程。(圖/翻攝自Facebook/WHO)

▲世界衛生大會主席裁定不將「邀請台灣參與」一案納入議程。(圖/翻攝自Facebook/WHO)

記者黃翊婷/綜合報導

世界衛生組織(WHO)年度大會「世界衛生大會」(WHA)9日復會,但並未邀請台灣參加。雖然2友邦接力力挺,要求將「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」列入議程,但最終還是被大會主席裁定不納入議程討論。

今年5月台灣的14個友邦曾函請WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),希望邀請台灣以觀察員身分出席世界衛生大會,但我國仍未受邀參與。接著,世界衛生大會於11月9日復會,美國眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀(Ted Yoho)隔空透過推特喊話,在新冠肺炎疫情期間,台灣的應對方式及對全球公衛的貢獻,都證明了在對抗疫情方面,台灣是不可或缺的存在。

▲▼譚德塞出席WHA視訊會議。(圖/路透)

▲台灣14個友邦曾函請譚德塞邀請台灣參與世衛大會。(圖/路透)

此外,2友邦馬紹爾群島和宏都拉斯也在會中極力聲援台灣。但在中國和巴基斯坦的反對下,大會主席最終裁示接受總務委員會的建議,並未將「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」納入大會議程。

據了解,世界衛生大會是世界衛生組織的最高權力機構,每年一次的會議將決定世界衛生組織未來的政策方向。台灣在2009年至2016年間曾以觀察員的身分參與會議,後來受到中國反對打壓,目前已有連續4年未能受邀參與討論。

►點此看世界衛生大會直播影片。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面