影/今晨14.5℃!天鵝「今年最強颱」創史上紀錄 閃電路徑漸明朗

記者葉國吏/綜合報導

受冷空氣及輻射冷卻影響,今晨最低溫出現在苗栗農改14.5度,不過隨著白天陽光露臉冷空氣逐日減弱,氣溫將明顯回升。另外,天鵝颱風爆發性成長,已經成為今年最強颱風,並創下颱風史上增強最快速紀錄。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲受冷空氣及輻射冷卻影響,今晨最低溫出現在新北雙溪區15.6度。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」撰稿指出,今、明(31、1日)兩天各地晴朗穩定;白天起冷空氣逐日減弱,氣溫明顯回升,日夜溫差大,為「秋高氣爽」的天氣;今各地區平地氣溫如下:北部17至27度、中部18至33度、南部19至33度、東部18至30度。

最新模式模擬顯示,下週一(2日)西半部仍晴朗穩定;東半部水氣略增,為多雲時晴、偶有局部短暫雨。下週一晚至下週四(5日)東北風增強、北台再轉濕涼;大台北及東半部轉有局部短暫雨,新竹以南仍為晴時多雲的天氣。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲強烈颱風「天鵝」爆發性增強,不但是今年最強颱,並已創下颱風史上,增強最快速的紀錄。

另外,強烈颱風「天鵝」爆發性增強,不但是今年最強颱,並已創下颱風史上,增強最快速的紀錄(42小時從18米/秒增強至60米/秒),登陸菲律賓前尚有增強的機率(強度直逼2013「海燕」的63米/秒)。最新(31日2時)中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,第19號颱風「天鵝」,將通過菲律賓中部(對菲律賓威脅極大)、進入南海、再侵襲越南;因距離遙遠、對台無影響。

第20號颱風「閃電」則朝西北西前進,亦有類似的增強條件;第4、5天「潛勢預測圖」的紅框擴大,顯示「閃電」逐漸接近「分叉點」(bifurcation)。最新(30日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式,顯示通過分叉點後,模擬路徑從台灣東方遠海即北轉遠離的數量減少,而向西經呂宋島附近,進入南海的數量增多,可見兩種路徑機率的消長。但即使西進,路徑距台灣的遠近?攸關台灣北部及東半部受其外圍水氣影響的程度,仍有「不確定性」,需持續觀察。

▼閃電颱風預測路徑進入南海數量增多,但對台灣影響仍有不確定性。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

▲▼颱風路徑圖。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他開12米長「底盤車」吸睛上路 戴安全帽驚險過彎抵車體廠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面