國台辦:大陸和台灣是「休戚與共、不可分割」的命運共同體

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

記者邱茀濱/綜合報導

北京日前舉辦「紀念台灣光復75週年學術研討會」,隔了3天又辦了展出2個月的主題展,國台辦發言人朱鳳蓮今(28)日表示,這些紀念活動,對於共促祖國統一具有重要意義,並強調,台灣光復的歷史,無可辯駁地證明兩岸同胞是休戚與共、不可分割的命運共同體。

朱鳳蓮表示,「金甌無缺-紀念台灣光復75週年主題展」於25日在中國國家博物館開幕,共計展出館藏文物160餘件套,清代以來重要文獻檔案複製件50餘件套,其中包括首次展出的清代宏字練軍公文,台灣光復前夕擬定的《台灣接管計劃綱要》,當年「中國戰區台灣省」受降儀式上中國政府代表使用過的毛筆等。

針對上述歷史文獻和珍貴文物,朱鳳蓮指出,這再現台灣同胞英勇反抗日本殖民統治、全體中華兒女浴血奮戰、「台灣光復回歸祖國的歷程,有力證明台灣是中國領土不可分割的一部分,有力揭示民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。」

朱鳳蓮解釋舉辦紀念活動的意義,這對於兩岸同胞共同牢記歷史、鑑往知來,弘揚偉大的民族精神,共擔民族大義,共促祖國統一,共圓民族復興偉大夢想具有重要意義。

「台灣光復是抗戰勝利的重要成果,是包括台灣同胞在內的全體中華兒女前赴後繼、浴血奮戰鑄就的偉大勝利。」朱鳳蓮強調,台灣光復的歷史無可辯駁地證明台灣是中國領土不可分割的一部分,兩岸同胞是休戚與共、不可分割的命運共同體,最後還激勵兩岸同胞銘記歷史,緬懷先烈。

►「潔顏油專家」植村秀製作

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面