江蘇台商檢驗鬧烏龍!指揮中心曝該批檢體「至少3人錯置」

記者洪巧藍/台北報導

日前判定境外移入確診的江蘇台商鬧了烏龍。中央流行疫情指揮中心今(28)日公布專案調查結果,確認江蘇台商(案530)與法國境外移入(案536)檢體錯置,台商並未染疫,而這起錯置意外也非單純兩案互換,當時案536的檢體也與其他陰性個案混淆,該批總計採檢30人,至少有3人檢體錯置。

▲▼10月21日指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會,資料照。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心13日公布案530,當時一度被認定國內時隔8個月再次有來自中國大陸的境外移入病例,殊不知確診後三、四採都是陰性,大陸做相關接觸者檢驗也是陰性,指揮中心決定將同一天同批實驗室檢驗個案重新採檢,進一步發現案536確診。為了進一步釐清,指揮中心啟動專案調查,看檢體是否錯置或污染。

指揮中心28日公布調查結果,案530當時被檢驗陽性的唾液檢體,其實是案536檢體錯置,也因此,該批檢驗陽性個案其實是案536。莊人祥說明,進一步釐清當時案536的陰性結果又是另外一個人的檢體,只能說至少有3人錯置,至於其他個案由於都是陰性,研判無傳染疑慮,沒有續追整體錯置數量。

指揮中心指揮官陳時中表示,整個過程從PCR送到機器檢驗中有人工的過程,目前還不知道是哪一個環節出錯。不過指揮中心也強調,檢討流程,COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對;並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕命影像曝!騎士西濱搶快左轉 拖板車猛撞「人車瞬間粉碎」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面