流感疫苗不良事件通報+4 公費接種累積435萬劑「打氣未受影響」

▲▼10月28日指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會,指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡通報案件後,國內也關注起流感疫苗接種不良反應,疾管署副署長莊人祥今(28)日公布,昨(27)日新通報4例,其中1例屬於其他嚴重不良反應,出現頸部抽搐症狀,不過研判與疫苗相關性低。國內目前累積80例不良反應通報。另觀察公費流感疫苗接種打氣並未受到太大影響,累計接種435.7萬劑,學齡前幼兒接種率持續拉升中。

國內昨(27)日公布有4例流感疫苗接種後不良事件通報死亡案件,引起民眾關注,疾管署當日下午已說明,這4例個案死因都是心血管疾病,專家會議討論與流感疫苗無直接關係。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中晚間更召開臨時記者會進一步補充訊息,這4人分別因為蜘蛛膜下腔出血、急性心肌梗塞、冠狀動脈阻塞引發急性腦中風與主動脈剝離死亡,整體來看疫苗沒有發生問題,專家小組經過討論,沒有任何證據顯示要停打疫苗。

中央流行疫情指揮中心今(28)日舉行例行記者會,莊人祥在會中公布最新統計,27日新增通報4例不良反應,其中1件屬於其他嚴重不良反應,出現頸部不自主抽搐,另有3件非嚴重不良反應,總計通報案件達到80件。陳時中則重申,不良事件不等於副作用,相關通報是為了預警、監測,進一步釐清有無關連性。

▲▼流感疫苗接種,不良事件通報統計。(圖/疾管署提供)

▲流感疫苗接種,不良事件通報統計。(圖/疾管署提供)

網傳高雄某醫院發生有一名老翁施打流感疫苗後發生肺部感染衰竭重症事件。文章強調該個案事發前沒有任何肺部疾病問題,10月21日接種疫苗,2天後下午突然出現四肢無力,隔日更是全身無力爬不起來,送醫評估重症被收治加護病房。莊人祥表示,該案於今日已經通報流感疫苗接種不良事件,會更新於明日數據,不過他也說,接種疫苗不會引起肺部感染問題,應無關連性。

所幸相關爭議似乎對疫苗打氣影響有限,莊人祥今日也公布目前流感疫苗接種開打23天,接種量達到435.7萬劑,仍比去年同期的342.1萬劑多,單日施打11.4萬劑,觀察近期施打主力為校園學生,另學齡前幼兒施打數量也有往上拉升趨勢,施打率達到37%,和去年同期接近。

陳時中說,確實施打率有稍微下降,不過觀察民眾意願上沒有大幅影響。他說,下樣有兩個可能原因:包含民眾擔心,有觀望氣氛,此外,前一段時間是開打初期,自然接種比較踴躍,從過往經驗來看,當接種使用達三分之二、四分之三的時候,疫苗需求就會下降。

▲▼流感疫苗接種率統計。(圖/疾管署提供)

▲流感疫苗接種率統計。(圖/疾管署提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

板橋媽騎士被開單暴怒催油門! 後座男童慘叫「噴飛到路中間」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面