波蘭意外引爆「二戰最大5噸炸彈」 水面暴衝超高水柱!地板狂震

記者張寧倢/綜合報導

波蘭希維諾伊希切市(Swinoujscie)13日派遣海軍人員拆除二戰時期最大的未爆彈,卻在水底不慎引爆,海面衝出超高水花、威力驚人,連附近城市居民都能感受到地面震動,幸好所有參與工兵都在爆炸的安全距離外,沒有人因此受傷。

根據美聯社報導,這款炸彈名為「高腳櫃(Tallboy)」又稱高腳杯炸彈,是一款重達5.4公噸、含2.4公噸炸藥的地震波炸彈,英國空軍在1945年轟炸納粹軍艦時投下,並於2019年9月在斯塞新港(Port of Szczecin)航道深挖工程時被發現。

▲▼波蘭13日拆彈不慎,二戰最大未爆彈直接在水底被引爆。(圖/路透)

▲波蘭13日拆彈不慎,二戰未爆彈直接在水底被引爆。(圖/路透)

報導指出,皮亞斯特運河(Piast Canal)附近地區有750名居民為配合拆彈於12日緊急撤離,波蘭海軍爆破專家13日嘗試透過緩燃炸藥方式拆彈,成功率為50%,沒想到卻在作業過程中直接引爆,影片中可見爆炸當時海面衝起超高水花,附近城市居民也都感受到地面震動、威力之大,所幸人員皆在危險區外,無人受傷。

▲▼波蘭13日拆彈不慎,二戰最大未爆彈直接在水底被引爆。(圖/路透)

▲波蘭海軍拆彈專家13日透過緩燃方式拆彈。(圖/路透)

海軍第八海岸防衛艦隊發言人萊萬多夫斯基(Grzegorz Lewandowsk)表示,拆除程序進行得完美、安全,炸彈現在已是安全的,在波蘭仍能發現戰時未爆炸的炸彈、導彈和手榴彈,但這是波蘭有史以來規模最大的拆彈行動。

▼未爆彈造成大面積的水花與大範圍的地面震動。(圖/路透)

▲▼波蘭13日拆彈不慎,二戰最大未爆彈直接在水底被引爆。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面