陳揮文談兩岸發展差距 台商:上海1年,台灣100年都追不上

▲▼陳揮文嘆台灣不比上海 赴中台商:上海一年,給台灣一百年都追不上。(圖/翻攝自YouTube/觀點)

▲陳揮文在節目上連線到一名台商,對方稱「上海發展一年,台灣5年都追不上,100年可能都很難。」(圖/翻攝自YouTube/觀點)

記者趙蔡州/綜合報導

兩岸長期在政治、經濟或民生等發展上一直被拿來比較。知名媒體人陳揮文28日在節目接受民眾Call In,討論兩岸發展的相關話題,接到一名在大陸江蘇工作的台商,對方感嘆「上海發展一年,台灣5年都追不上,100年可能都很難」,讓他聽了表情一臉複雜。

陳揮文在28日播出的節目《觀點│揮文看社會》討論兩岸發展,連線到一名居住在江蘇省崑山市的台商。台商男子自稱在大陸工作13年,太太是湖北人,2個孩子目前則就讀小學,雖然孩子選擇入「台灣國籍」,也有考慮讓孩子回台讀書、工作,但自己卻沒有想回台灣了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

聊天過程中,陳揮文希望台商分享,「兩岸的差別」、「為什麼十幾年來,兩岸發展差這麼多」。台商表示,他剛到大陸發展的第一天,剛好是上海在蓋世博會園區的時候,那個時候他就覺得,「上海進步(發展)1年的時間,台灣5年追不上。」

陳揮文聽了他的說法後,感嘆了一句「可是我們以前比他們好啊」,他則繼續分享他在大陸的見聞,「我離開上海浦東機場,走在高速路上,看到那一整片的建築塔吊,我這輩子沒看過這麽多,上百支在我眼前,但台灣根本看不到」。對此陳揮文也同意,更笑說「我們看到(台灣)就一支。」

當陳揮文皺著眉頭再次提問,「他們(發展)1年,我們5年追不上」。台商聽了強調,上述還只是他當年剛到大陸時的想法,現在看到台灣社會內耗成這樣,「別說5年了,可能給個100年,台灣也很難追上」、「不是我唱衰(台灣),我自己也很心疼,作為一個台灣人,每一次回台灣,看到台灣雖然有發展,但是很緩慢。」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面