台商促《反滲透法》公布細則 陸委會:正常經商不會違反

▲▼陸委會9月24日召開例行記者會,由發言人邱垂正主持,背板換新。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會回應反滲透法相關情況。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

自《反滲透法》制定以來,隨近期兩岸關係惡化,大陸台商於海基會召開的秋節聯誼活動上,再次反映擔憂,並促請政府公布「施行細則」。對此,陸委會29日重申,《反滲透法》只針對5種不法行為予以規範,不會限制一般兩岸交流。

但陸委會也坦言,反滲透法母法並未授權訂定施行細則,因此,並無制定施行細則。針對台商反映的適用問題,陸委會稱,相關機關將持續研議違法或不違法的行為態樣及案例類型,供各界參考。

根據《反滲透法》規定,國人從事兩岸交流,若受境外敵對勢力指示、委託或資助,從事違法捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、妨害選舉罷免等,將被認定為觸法。

但由於頻繁來往兩岸,且法案未有「施行細則」,不少台商仍然人心惶惶,擔心一不小心就違反觸法,因此趁近日海基會舉辦「大陸台商秋節座談聯誼活動」時,反映上述情況。

對此,海基會表示,將持續聽取並反應台商的心聲,也會紀錄彙整台商的意見提供給相關機關參考。陸委會則說,台商在中國大陸正常的投資經商往來及相關權益,絕不會受到影響。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「對向車閃燈」先別生氣! 看懂現省3600...網嘆:快失傳了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面