加州野火每5秒「點燃1200坪土地」 吞噬酒鄉上萬人撤離

▲▼加州納帕谷居民看著漫天野火吞噬山林。(圖/路透)

▲加州納帕谷居民看著漫天野火吞噬山林。(圖/路透)

文/中央社

美國加州野火在強風助長下,每5秒鐘延燒約1英畝(約1224坪)的土地,蔓延到世界知名的葡萄酒之鄉,納帕(Napa)與索諾馬(Sonoma)山谷今天有數以萬計的民眾被迫逃離家園。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)衛星影像,昨天清晨約4時從納帕山谷爆發的「玻璃之火」(Glass Fire),昨晚延燒了2500英畝的土地,到了今早擴大到1萬1000英畝,相當於每5秒鐘燒掉約1英畝(約0.4公頃)。

法新社報導,加州森林防火廳(Cal Fire)說,加州野火把天空染成橘紅色,在悶熱的熱浪侵襲之下,火勢以「危險的速度」蔓延,且沒有一處獲得控制,沿途燒毀數座葡萄園與建築物。

消防隊長戈斯納(Tony Gossner)說,著名的納帕酒莊被燒得精光,像是博斯維酒莊(Chateau Boswell)與愛之堡酒莊(Castello di Amorosa)部分地區,索諾馬郡(Sonoma County)最大城鎮聖羅沙(Santa Rosa)邊緣的建築物蒙受「嚴重損失」。

在聖赫勒拿(St. Helena)附近擁有20英畝葡萄園的酒莊董事長貝克斯托弗(Tuck Beckstoffer)告訴雜誌「葡萄酒觀察家」(Wine Spectator):「我們昨晚保住了釀酒廠,但失去了其他東西。」

官員說,當局已下令近3萬4000名居民疏散,並要求約1萬4000人準備立即撤離,因為「迅速蔓延的火勢」延燒到乾燥的植被以及難以進入的山區。

舊金山地區電視台KPIX報導,在乾燥的天氣與強風助長下,此區昨晚也爆發另兩起野火,分別是聖赫勒拿以西的「博伊森大火」(Boysen Fire),以及聖羅沙附近的「隱蔽大火」(Shady Fire)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,沙斯塔郡(Shasta County)警長兼法醫馬格里尼(Eric Magrini)今天在記者會上宣布,「佐格大火」(Zogg Fire)迅速蔓延,焚燒1萬5000英畝的土地,造成3人死亡。

►異國料理、牛排海鮮通通吃到飽特價

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面