「不接受減薪就不發薪」 聖約翰科大老師遭校方違法扣薪2個月

▲▼    聖約翰科大老師遭校方違法扣薪2個月     。(圖/記者崔至雲攝)

▲聖約翰科大老師到教育部前陳情,要求校方歸還欠薪。(圖/記者崔至雲攝,下同)

記者崔至雲/台北報導

聖約翰科技大學多名教師今(23日)前往教育部門口靜坐抗議,他們指出,校方今年8月藉著教師例行的重新續聘程序,要求教師同意「薪資減半」、取消例行發給的學術研究加給,更向教師表示,「若不接受減薪,就不發薪」,使的教師們8、9月薪水一毛未領。他們要求教育部立刻對校方開罰,償還教師全薪。

高教工會組織部主任林柏儀指出,聖約翰科大108學年度截止仍有資產20億,現金3億以上,學生約3000人,絕非無力正常發薪,但新聘校長黃宏斌為配合董事會意志,使盡分化與威逼手段,一方面攏絡一級主管,若配合打壓教師就給予全薪與職務加給,甚至校長自肥每月領取22萬以上的高薪;一方面威逼基層老師簽署減薪同意書,才發放薪資,不然就惡意欠薪,導致教育秩序大亂也不收手。

林柏儀憤怒指出,此種「不接受減薪,就不發薪」的作法,不但引起學界譁然,在勞工運動界也幾乎聞所未聞。再惡劣的「慣老闆」們,也都會對其欠薪或減薪感到羞愧,頂多宣稱「暫時沒錢」來閃躲,或求取勞方同情「共體時艱」。未曾有雇主敢以「違法不發薪」來逼迫受雇者「接受減薪」,還理直氣壯?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼    聖約翰科大老師遭校方違法扣薪2個月     。(圖/記者崔至雲攝)

聖約翰科大教師同時批教育部,針對欠薪事件,教師們從8月起已不斷向教育部情,但截至目前為止,教育部遲遲未依《教師待遇條例》第23條對聖約翰開罰,也未依《私立學校法》第25條解除違法董事職務、改派公益董事,或依第43條第3項、第54條第1項撤換嚴重違反教育法令之校長。種種消極不作為的狀況,幾乎已成了私校壓榨基層教職員生的幫兇。

教師們也說,正常薪資不該是學校得恣意刪減犧牲的對象,而是確保教學品質的基礎,私立學校是非營利機構,大專院校過往營運順利時,教師不會加薪或多領得獎勵;如今經營不易,也不該以教師為犧牲品。

高教工會也說明,若政府明明有法可循,但對此種「不接受減薪,就不發薪」的惡質私校卻放任不管,或者採取傷害師生的處理方式,工會將串連全國學界關注此案,直到掃除此種敗壞高教環境的惡質勢力,並追究違法校長及董事責任。

對此,教育部人事處專門委員陳惠娟回應,聖約翰已經違反教師待遇條例,17日發函要求限期2週內改善,若到10月5日之前仍未償還教師薪資,將依次開罰10萬到50萬元,而校長及董事會處置,依法若有重大違失情況才可處理,將持續關注該案。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面