蔡清祥親電化解政風處長爭議 盧秀燕:中央應平等協商、下不為例

▲盧秀燕表示,既然法務部長親自來電,展現誠意,她願意接受人事案。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕表示,既然法務部長親自來電,展現誠意,她願意接受新任政風處長詹政曇(下右)這項人事案。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

台中市政府新任政風處長詹政曇上月5日已獲派台中市,但因未事先徵詢市長盧秀燕意見,引發盧不滿,詹因此4度被盧拒於市政會議門外,盧秀燕23日坦承,蔡部長日前已打過電話,既然蔡放下身段,展現誠意,她願意接受,不過也向中央喊話,地方政府要的是平等協商,不能先斬後奏,這次特例,下不為例。

▲台中市政府新任政風處長詹政曇(右)4度被拒於市政會議門外。(圖/記者鄧木卿攝)

詹政曇上月從台南市政府政風處長調到台中市政府政風處長,5日報到後,25日也參加了法務部聯合宣誓典禮,但到任1個多月,遲遲未獲盧秀燕接見,而且還無法參加市政會議,原因出在,盧秀燕不滿中央事先沒有跟地方首長溝通,不尊重地方意見,因此不認同這項人事案。

盧秀燕下午視察豐原區圓環南路與中正路口天橋拆除工程,針對政風處長人事一案表示,她的確在日前終於接到法務部長蔡清祥親自來電,蔡部長在電話中表示,希望能夠派一位處長到台中擔任政風處長,希望徵得她同意。

對此,盧說,此事已有圓滿解決,其實地方首長要的就是一個平等協商的權利,既然法務部長親自致電,放下身段、展現誠意,那她就接受。

但盧秀燕也補充強調,雖然蔡部長展現誠意,令她深受感動,但這是特例,未來類似的人事,仍希望中央尊重地方權益,能夠平等協商,要先提出數名人選,與地方協商後再來佈達,中央對於每個縣市政府都應該這麼做。

盧也說,蔡部長在電話中提到,他近期會找時間到台中拜訪,這次先透過電話談,覺得抱歉。她回覆說,沒關係,就依照部長的期程安排,蔡部長也特別提到,政風單位是公正的獨立機關,因此他特別保證,人是他推薦的,這位處長一定會嚴格遵守行政中立,不分藍綠,戮力從公,恪守崗位,在台中市政府好好服務。

盧最後表示,她很放心、也很安慰,相信部長如此保證,一定能夠做到,因為處長的員額、薪水都由台中市政府提供,新來的處長也是一位公務同仁,新的主管機關就是台中市政府,相信能夠與大家一起恪守崗位、為民服務。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面