地方 地方焦點

新北宗教行動服務 研習交流解決宗教團體疑難

▲新北宗教行動服務 研習交流解決宗教團體疑難。(圖/新北市民政局提供)

▲新北宗教行動服務,研習交流解決宗教團體疑難。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府民政局自7月起以行動服務方式,於各區開設宗教研習課程,協助寺廟解決廟務法令疑難並宣導市政,提供效率及專業服務,至今已完成23場研習。22日中和區公所場次,民政局長柯慶忠、道教會理事長謝榮壽、中和區長賴俊達更與現場各宗教團體綜合座談,發言相當踴躍。

民政局長柯慶忠表示,感謝各宗教團體參與講習,市府推動宗教行動服務,就是要傾聽宗教團體的需求,以行動治理面對面解決宗教團體的困難,並聯合民政局、警察局與稅捐稽徵處等講師群,說明宗教團體房屋稅的徵收與減免、遶境須注意事項規定以及相關法令解釋等,並分享實務經驗,協助宗教團體解決疑難。

中和區長賴俊達說,公所還特別成立「中和區公所宗教團體Line@群組」,成為宗教團體與公所互動聯繫的交流平臺,目前有120人參加,涵蓋各宗教類別的主委、總幹事等支持加入,使市府政令推動、防疫宣達與宗教資訊更加迅速有效。

▲新北宗教行動服務 研習交流解決宗教團體疑難。(圖/新北市民政局提供)

▲民政局長柯慶忠、道教會理事長謝榮壽、中和區長賴俊達更與現場各宗教團體綜合座談,發言相當踴躍。

宗教禮俗科長賴小萍表示,宗教研習截至目前共蒐集84個提問,前三名類型分別為合法化、設立登記及辦理慶典活動時注意事項,經由現場回應及事後輔導、會勘等,已成功輔導多家寺廟。其中八里區某寺廟,因坐落土地為不合乎宗教使用之分區,經過研習與輔導,該寺廟已於8月份向城鄉局陳情土地變更宗教專用區事宜,並經城鄉局錄案將納入通盤檢討。

另外,某寺廟近年召開信徒大會時,皆因出席人數未過半數而無法成會,經由研習輔導依章程規定,以連續2年未出席信徒大會之除名規定,辦理信徒異動事宜;另有寺院為申請印鑑證明以辦理財產處分,但因先前未曾造報財產清冊經主管機關備查,參加研習後才瞭解辦理流程,將於近期造報送件。

雙溪區也有某寺廟於1973年間設立登記,期間多年未運作,且未更換過寺廟登記證,如今想換證卻因相關表件遺失,不知如何辦理,特別參加研習課程瞭解申辦程序,目前已送件,俟審核無誤後,即可換發寺廟登記證。

民政局表示,舉辦宗教研習,期盼能協助宗教團體解決問題,也藉由走動式關懷,推動市府各項政策。感謝各宗教團體對市政的支持,今年因疫情影響,宗教團體不但配合暫緩大型宗教活動,更捐贈防疫基金及物資,奉獻心力、濟世益人,讓社會產生更多的正能量。後續平溪、樹林及石碇等區尚有3場研習課程,歡迎有興趣的民眾可洽各區公所報名。

► 美麗最大的祕密

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面