2020海論/12年來國民黨首缺席 陸用「6句話」評兩岸交流

▲▼第十二屆海峽論壇,2020            。(圖/記者任以芳攝)

▲第十二屆海峽論壇19日在廈門舉行 。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/廈門報導 

第十二屆海峽論壇今(18日)舉行記者發布會,大會發言人鐘志剛介紹今年活動重點。原本,國民黨派王金平代表率團出席,因央視「求和說」取消行程,宣布不以政黨形式派人參加,也讓外界認為今年活動是最冷一年。對此,海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛用「六句話」來回應未來兩岸交流局勢。

▲▼2020,第十二屆海峽論壇行前記者會。(圖/記者任以芳攝)

▲海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛。(圖/記者任以芳攝)

央視發表「求和說」評論引起國民黨不滿,主持人李紅事後表示,「求和」的意思是「尋求和平」,央視也改變節目內容稱「王金平有份量,對兩岸交流有積極、正面的影響。」國台辦也發表聲明表達「歡迎」,還是無法平息國民黨的抗議聲浪,宣布不以政黨形式派人參加今年海峽論壇。

關於央視「求和說」引發風波,鍾志剛只表示,國台辦已經發表回應。他強調,海峽論壇是兩岸民間交流重要的平台,不論兩岸關係發生什麼樣的變化,兩岸同胞之間的交流溝通都「不應該停、不應該斷、不應該少;也不會停、不會斷、不會少。」

▲▼2020,第十二屆海峽論壇行前記者會。(圖/記者任以芳攝)

▲受疫情影響,參加人數縮減,第十二屆海峽論壇不少活動改線上舉行。(圖/記者任以芳攝)

陸委會封殺「在台」舉行海峽論壇所有活動,鐘志剛則回應,最近又開始所謂的三項禁令,想阻止、恫嚇台灣民眾來參加海峽論壇,企圖強行切斷溝通聯繫,這些行為嚴重損害台灣民眾福祉。「青山遮不住,畢竟東流去,民進黨這些舉措、所作所為是逆流、是回頭浪,無法阻擋兩岸要求繼續擴大交流期望。」

王金平取消赴陸參加海峽論壇,前代理主席林榮德也以事業繁忙為由不克前來,最後,由國民黨前大陸事務部副主任陳耀鑫僅以台商身分參加。另外,新黨主席吳成典、副主席李勝峰、全委會委員鄭光禮,與親民黨黨務顧問黎建南16日已經抵達廈門,大陸特地開啟綠色通道,核酸檢測加上血清檢驗,隔離兩天後將參加論壇開幕。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面