川普空軍一號降落險撞無人機!同行記者回憶「靠非常近」 擅闖空軍基地禁區

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普的空軍一號座機被無人機接近,存在飛安問題。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

根據機上同行的數名人士指出,美國總統川普於美東時間周日(16日)晚間搭乘空軍一號,在華盛頓特區附近的空軍基地降落時,一架無人機突然出現在機側,差點撞上總統座機。目前相關單位已展開調查,但每年數以百千計有關無人機的事件發生,均指出同一個問題 ─ 調查非常困難。

彭博社(Bloomberg)引述在場人士指出,當時型號為波音757的空軍一號,即將在馬里蘭州安德魯斯空軍基地(Joint Base Andrews)降落,就在傍晚5點54分觸地前數分鐘,一架黃黑相間、結構呈十字型的無人機突然出現在機身右側。

法新社記者史密斯(Sebastian Smith)當時也在機上,降落後他發布推文表示,空軍一號飛越一個小型物體,該物體非常靠近總統座機,看起來就像是一架無人機。

白宮軍事辦公室及美軍第89空運聯隊周一(17日)發布聲明,軍方已知悉相關報告,目前正在檢視該起事件;川普本人則未有置評。然而近年無人機的使用型態及發展速度相當快,相關配套及預防措施都還來不及跟上,調查的困難程度可謂惡名昭彰,該起事件還只是美國累積在案數千件中的一件。

▲▼川普搭乘空軍一號前往越南參加「川金二會」。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普安全在馬里蘭州的空軍基地降落。(示意圖,非本次事件/達志影像/美聯社)

多數民用無人機重量極輕,儘管擊毀一架噴射客機的機會極小,但美國政府研究顯示,其所造成的損壞會大於同體型的鳥類,可能撞碎座艙擋風玻璃,或是造成引擎故障。

無人機的存在於一定程度上影響國安、飛安等各方面,美國聯邦航空總署(FAA)每年都會收到成千上萬的相關報告,包括無人機飛得太靠近其他飛機,或是侵入禁制區的空域。

國家運輸安全委員會(NTSB)數據顯示,無人機實際撞上飛機的事件其實不在少數,但沒有一起真的造成人員受傷或飛機墜毀。2017年9月21日,陸軍一架直升機在紐約市附近,遭業餘愛好者操控違法飛行的無人機撞上,造成直升機受損,所幸最終安全降落。

去年12月4日,「ABC」旗下洛杉磯當地電視台「KABC-TV」,一架直升機在飛越洛城上空時遭到不明物體撞擊,國家運輸安全委員會報告於今年7月得出結論,該不明物體正是一架無人機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2M長巨蛇「絕美交纏」30mins 墾丁水塘邊挺直身軀激戰曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面