硃砂毒害達28人! 中市府再出手:幫每人求償100萬精神撫慰金

▲台中市政府正受理鉛中毒受害者申請團體訴訟。(圖/台中市政府提供)

▲台中市政府正受理鉛中毒受害者申請團體訴訟。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市衛生局17日表示,服用盛唐及九褔(音同富)中醫診所中藥藥方,而驗出血中鉛含量超標者至今已達28人,人數持續增加,但受害者更關心的是,市府要累積多少病例才提團體訴訟?又該求償多少?法制局長李善植表示,會盡快收集受害者自費單據作為求償額度,此外,會幫每人追討1百萬元精神撫慰金。

台中市議員張彥彤6日召開記者會公布全家因為服用盛唐中醫診所開出的中醫藥方,結果導致鉛中毒,消息一出,不少曾去過盛唐求診的民眾也都去醫院驗血,截至昨天為止,已有28人血中鉛含量超標,市府已協調消基會協助受害者團體訴訟,爭取應有權益。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李善植表示,市府一方面受理受害者申請團體訴訟,另一方面也請受害者收集好自費的單據,統一匯整後得知所有自費金額才提出求償,此外,還會另外求償不肖業者給付每個受害者1百萬元的精神撫慰金,以安撫受害者驚恐的心靈,預計1、2周內就會提告。

至於受害者自費解毒的費用多少?中國附設醫院毒物科主任洪東榮表示,不了解解毒劑價格,而且每個人解毒過程和時間都不一定,療程從2周、4周甚至6周不等,所以無法給一個治療費用範圍。

張彥彤說,一顆解毒劑自費671元,打一針解毒針是2300元,每人依年紀、體力及中毒輕重而不同,輕微者1天吃2顆,嚴重如他,1天得吃上6顆。

衛生局表示,目前全市有9家醫院提供重金屬檢驗及治療,尚無治療缺藥問題,並持續提供中藥粉檢驗,凡是台中市民8月6日前曾服用盛唐及九褔(音同富)兩家中醫診所自費處方中藥粉,或8月12日前曾服用康然中醫診所自費處方中藥粉,且有健康疑慮者,請民眾備妥中藥完整包裝(至少30克、30粒或藥粉包15包),攜帶身分證、印章、購買憑證(藥袋、收據、掛號單等),於上班時間送至台中市食品藥物安全處(西區民權路105號4樓)藥政醫粧組申請檢驗,相關問題可電洽04-22220655。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

江宏傑的帥「跆拳道國手搶看」...桌球帥的不多! 蘇麗文憶北京奧運「不倒」傳奇:抽6筒血後上場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面