竹科2期擴建修正今召開公聽會 墓主堅決反對移遷:祖靈不安

▲竹科2期擴建修正今召開公聽會 墓主反對移遷:打擾祖先長眠。(圖/記者陳凱力攝)

▲大崎墓園墓主遺族彭茂中反對徵收,認為遷移是破壞風水、影響先祖長眠,讓祖靈不安。(圖/記者陳凱力攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹科學園區針對台積電的「寶山2期擴建計畫」上午在寶山鄉公所召開公聽會,除了民代提出希望寶山消防分隊及寶山清潔隊等納入公共設施外,地主們也要求科管局拿出誠意,應用合理徵收及補償價格,拒絶賤價徵收,除此之外,還要求住宅區及大崎墓園應先建再遷,以免徵收戶及先人居無定所。

寶山鄉長邱坤桶與新竹縣議員邱振瑋表示,徵收範圍公設納入寶山消防分隊及寶山清潔隊;其次,日後工程動工,住宅區興建應同時並行;竹科徵收私有地,周邊的大雅路改善及客雅溪整治也要一併進行。大崎墓園墓主遺族彭茂中說,墓園自清朝至今,由好心人捐地供義塚,子孫在寶山繁衍後代,已累積了深厚清感,絕不允許有人破壞風水、影響先祖長眠,讓祖靈不安,要求台積電另覓遼闊工業地,避免抗爭釀民怨。

▲竹科2期擴建修正今召開公聽會 墓主反對移遷:打擾祖先長眠。(圖/記者陳凱力攝)

▲15日上午再寶山鄉公所舉行公聽會。

竹科管理局表示,針對民眾關切議題及對園區的期許,竹科管理局在公聽會中逐一回應說明;包含土地及地上物徵收補償規定、大崎墓園墳墓遷置及配售社區用地條件等,相關意見及回應內容將製作會議紀錄並公告周知。

有關大崎墓園墓主現場抗議一事,竹科管理局表示,墓主與地主之爭議屬於私權行為,但本局基於尊重往生者及家屬之立場,後續除將針對大崎墓園內需遷葬墓塚進行查估,且依「新竹縣辦理墳墓遷葬補償費查估基準」辦理補償外,並將另行召開會議與墓主協議有關遷葬事宜。又本局已經與寶山鄉公所協調並選定於現有雙溪公墓,由本局全額補助公所規劃及興建第一期納骨設施等費用,供大崎墓園及雙溪墓園現有墳墓安遷。

▲竹科2期擴建修正今召開公聽會 墓主反對移遷:打擾祖先長眠。(圖/記者陳凱力攝)

▲科管局副局長陳淑珠(左)。

另有關保生宮遷建部分,已初步勘選出遷移地點,本局將盡全力協助遷移及重建事宜,未來細部設計時亦會考量供辦理宗教文化活動使用之需求,於周邊劃設公園等公共設施,使信徒與保生宮緊密結合共生共榮。

科管局副局長陳淑珠強調,說明用地範圍變更係為了廣納民眾意見、並考量地質因素、保障民眾權益及安全,而進行用地範圍調整。有關社區規劃、交通動線及公共設施,未來都市計畫及細部設計時皆將送縣府審查。又科環路目前進行拓寬規劃設計,本局亦已補助相關經費,有關道路工程經費,本局未來將基於敦親睦鄰原則,視工程進度予以補助。而今日民眾所提出之意見,科管局也將於第二場公聽會前將處理回覆。

▲竹科2期擴建修正今召開公聽會 墓主反對移遷:打擾祖先長眠。(圖/記者陳凱力攝)

▲民眾關心自身權益,在公聽會現場研究地圖。

經典不敗、淨白巨星「Kose高絲藥用雪肌精」500ml只要1188元

►影/瘋狂山老鼠獵殺台灣黑熊吃下肚!警搜出500公斤珍貴樹瘤 驚見恐怖骸骨…

►連鎖藥局「進一般口罩貼標變醫療售出」臉書重砲反擊 網友氣炸洗版…

►影/精神科醫師戀上護理長 他寫「腥情日記」表愛…小三嬌嗔:不准愛她

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面