確診案都是境外移入!他批不如「入境全面普篩」 網點破盲點:還是會漏

▲▼自動通關,松山機場,自動通關查驗。(圖/記者賴文萱攝)

▲有人建議入境者應一律接受篩檢。(示意圖/記者賴文萱攝)

記者黃可昀/綜合報導

台灣接連幾天出現境外移入確診案,江啟臣、侯友宜等人喊出「入境全面檢測」,此話題也在網路再度引發討論。一名網友指出,最近幾起案例都是境外移入,要是一下飛機就進行檢測,就能有效隔離這些確診患者,「人家回國的時候才驗出,鍋變成台灣的,回過頭還要去抓接觸史驗一大堆人。」

台大公衛學院副院長陳秀熙日前指出,現在台灣人防疫態度明顯鬆懈,應該對所有返台的外籍人士「全面普篩」,以免漏掉一些無症狀感染者,回台以後到處跑,造成病毒不斷傳播擴散。新北市長侯友宜也表示,如果醫療資源允許,他支持入境者全部接受篩檢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感,航空業,航班,邊境管制。(圖/記者李毓康攝)

▲入境普篩不如加強居家檢疫。(示意圖/記者李毓康攝)

有網友就在PTT發表個人看法,「不是很明顯入境不普篩就會發生最近這幾起案例嗎?」等到患者得知自己確診時,這期間可能去了很多地方活動,政府還得耗費時間與人力查出接觸史,「成本有比較低嗎?」為何不一開始在入境者下飛機就篩檢,有效率又最安全。

據了解,目前政府作法是入境者不篩檢,但是必須居家檢疫14天,原因是普篩會存在偽陰性或偽陽性的可能,因為病毒會有潛伏期,有可能患者已經感染但驗不出來,所以乾脆一律接受居家檢疫,如果真的要篩檢,等14天後再來驗更準確

網友也回應,「可以觀察入境馬上篩的國家,都路(陸)續第二波第三波感染,因為真正要圍堵,靠的是隔離14天」、「都要檢疫14天所以就不篩有那麼難懂嗎」、「因為他們說入境篩會漏,隔離才是王道」、「一入境馬上篩實在沒意義,要篩也是解隔離時再篩。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面