地方 地方焦點

提升火災搶救及電動車事故救助能力 台南市消防局辦火搶基礎及電動車搶救訓練

▲台南市消防局辦理火災搶救基礎班,及電動車暨油電混合車搶救訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市消防局辦理火災搶救基礎班,及電動車暨油電混合車搶救訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市消防局為提升消防人員針對火災搶救及電動車事故,能以迅速、正確方式搶救能力,確保消防人員搶救過程安全,3日異地同時辦理火災搶救基礎班及電動車暨油電混合車搶救訓練。

火災搶救基礎班訓練分2梯次共訓練80人,於台南市消防局新化訓練中心、六甲區燃燒櫃及南投竹山訓練中心,每梯次訓練2星期,由台南市消防局挑選具備火災搶救教官資格擔任師資;電動車暨油電混合車搶救訓練,於台南市消防局永華訓練中心及興南客運總站辦理,大隊派出具有車輛搶救經驗人員共86名人員參訓。上午課程由車禍救助教官擔任授課人員,下午課程則由興南客運機務部林堂熙經理提供優良環境場地,並且聘請電動公車原廠技師到場,講解各種車輛電力構造細節及緊急事故處理原則。

為全面提升消防人員執行火災搶救能力,熟練各項基本技能及建立救災安全之正確觀念,確保執勤安全與降低民眾生命財產安全之損害,火災搶救基礎班上課內容包括火災特性及滅火理論、消防人員作業安全、個人防護裝備、空氣呼吸器、水帶、瞄子及相關器材、架梯操作、繩索及救助器材運用訓練、火場人命救助、強制破壞之入口、通風排煙、火災控制、水源供應、消防人員自救等課程,採取模擬狀況實地操作各項技能,並由教官團逐一指導動作技巧,熟練各項火災搶救技能。

▲台南市消防局辦理火災搶救基礎班,及電動車暨油電混合車搶救訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

電動車暨油電混合車搶救訓練課程內容,包含油電混合動力車及電動車辨識、電池種類、電池特性、油電混合動力車及電動車災害潛在風險之感電、快速燃燒、有毒氣體、高復燃風險及油電混合動力車與電動車搶救程序,並且前往台南市興南客運總站,進行電動公車構造及緊急事件程序了解。

▲台南市消防局辦理火災搶救基礎班,及電動車暨油電混合車搶救訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

市長黃偉哲表示,隨著電動系列車輛在全球嶄露頭角,如今在街頭也經常看見電動車輛或是油電混合車,尤其台南市公車系統更有電動公車路線服務市民,電動公車對於改善空氣環境有所幫助,會是未來先進運輸系統的營運指標,也是先進城市的目標,因此全面提升車禍救助應變能力,深入了解電動車事故救援處理流程,不僅是保障消防人員的救災安全,更是展現守護台南市市民生命財產安全之決心。

消防局長李明峯表示,近來由於車輛技術及環保意識提升的風潮之下,電動系列車輛實為消防搶救人員一大課題,其潛在危害與一般油氣車輛較為不同,因此使台南市消防局人員了解電動車及油電混合車車輛結構、電氣安全、國際救援流程為目前車禍救助事故特別要注意的,充分了解評估每個車禍救災現場個案情境,多面向考量指揮、救援及醫療,如此才能以全方位的能力來維護市民生命、財產安全。

・被稱為「地表最強磨皮神器」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面