影/擴大採檢213人、5種方式比對驗抗體 日本女學生染疫之謎仍無解

記者洪巧藍/台北報導

日本一名20多歲女學生自台灣返日被確認感染新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心針對相關接觸者、同校有症狀者共213人進行抗體檢驗,結果都是陰性。指揮中心專家小組召集人張上淳表示,本次共有2實驗室、5種檢驗方式,結果在2種檢驗方式分別有不同2人出現弱陽性結果,進一步比對其他檢驗結果研判為陰性。這也意味該名女學生在台期間沒有傳染出去,但感染源仍不明,也無法排除偽陽性問題。

0617中央流行疫情指揮中心記者會,教育部長潘文忠說明境外生返台。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會,專家小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心24日公布日方通知確診1名自我國返日的新冠肺炎無症狀感染者,為日本籍20多歲女性,今年2月底自日本入境台灣南部就學,6月20搭機返回日本時,於入境採檢檢出新型冠狀病毒陽性。指揮中心追蹤其確診前14天所有接觸者123人並進行PCR採檢,結果顯示陰性;而根據日方提供該名女學生PCR檢驗數值也顯示為弱陽性,感染時間也可能更久遠。

指揮官陳時中表示,日前已經透過外交管道,希望日本幫忙重新檢驗,但該國目前疫情還是相對高峰,沒有餘力再檢驗。

指揮中心進行抗體檢驗釐清案情,除原匡列123名密切接觸者,更進一步找尋5月20日至6月20日期間校內曾經有發燒、呼吸道症狀的同校師生一共90人進行採檢。張上淳表示,總計213人透過2間實驗室使用5種抗體檢驗,除了疾管署檢驗方式,另4種使用市面上歐美相關單位驗證的合格檢驗試劑,甚至有敏感性、特異性號稱接近100%。

結果顯示,3種檢驗方法全數都是陰性,但是在其中1個方法裡面發現有2名弱陽性,至於其他4種方法都是陰性;另外還有一個方法也出現另2名弱陽性,同樣有4種方法陰性,經過相關比對研判檢測結果都是陰性,也意味沒有傳染給學校、密切接觸者等,但也無法排除偽陽性的問題。

張上淳也提到,日本女學生案和敦睦艦隊檢測可以得知,單靠一種抗體檢測方式可能會受到偽陽性影響;本次有兩種廠牌出現2例個案,等於將近1%的偽陽性,過去也強調沒有一種檢驗試劑不會有偽陰偽陽性問題。至於是否進行更廣大抗體篩檢,張上淳認為學界願意做很好,但是最後結果判讀要相當小心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面