鬼門關前被拉回!花蓮男暈倒瀕死 CPR+電擊送醫前恢復心跳

▲救護人員緊急施以CPR並使用AED,老翁在推上救護車時恢復呼吸心跳。(圖/花蓮消防局提供,下同)

救護人員緊急施以CPR並使用AED,老翁在推上救護車時恢復呼吸心跳。(圖/花蓮消防局提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮吉安鄉1名87歲老翁日前在家中突然暈倒,消防局吉安分隊獲報派出救護人員到達現場時老翁已呈OHCA瀕死狀態,經救護人員緊急施以CPR並使用自動體外心臟電擊去顫器再加上電擊,老翁最後在推上救護車時恢復呼吸心跳,在醫院治療23天後出院返家。

花蓮消防局日前晚間接獲報案,家住吉安鄉87歲老翁在家中暈倒需要救護車。經轄區吉安分隊救護人員到達現場,發現老翁仰臥地板,呈現瀕死呼吸且摸不到脈搏,已經OHCA(Out-of-hospital cardiac arrest,到院前心肺功能停止)。救護人員立即實施CPR及使用AED (Automated External Defibrillator,自動體外心臟電擊去顫器),並於現場電擊1次,持續急救,老翁於推上救護車時ROSC(Return of spontaneous circulation,恢復自發性血液循環)恢復自主呼吸及心跳。

▲救護人員緊急施以CPR並使用AED,老翁在推上救護車時恢復呼吸心跳。(圖/花蓮消防局提供,下同)

救護人員前往老翁家中探訪,關心恢復情形。
 
吉安分隊救護人員於7月1日前往老翁家中探訪,關心其恢復情形。訪視過程中,老翁說話有條理,表示生活仍可自理,活動能力也一如往常,雖因住院日數較久,下肢肌力微有下降,但不影響日常生活作息。老翁及他的家人感謝吉安分隊積極搶救,成功把人從鬼門關前救回來。
 
消防局長林文瑞表示,OHCA的患者需要的不僅僅只是消防隊儘速抵達現場施行急救,更重要的是民眾能夠辨識出危急狀況立即報案,而依照119電話指示實施CPR更是把握黃金搶救時間的關鍵,當病人突發心跳停止,缺氧傷害持續發生,能夠減緩缺氧傷害的最佳方式就是CPR,因此呼籲民眾撥打119電話切勿緊張,應冷靜的依照119執勤人員指示,才能與後續接手的救護人員串起完整的「生命之鏈(Chain of Survival)」,減少產生破碎的家庭。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1秒就能測!主動脈剝離高危險群 從「手指頭」可看出身體警訊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面