防疫新生活被置若罔聞?沈富雄:陳時中要被人民牽著鼻子走了

▲ 沈富雄認為陳時中要被人民牽著鼻子走。(圖/指揮中心提供)

實習記者羅明輝/綜合報導

新冠肺炎全球累積確診病例超過一千萬,雖然台灣疫情已大幅減緩,前立委沈富雄最近在臉書發文指出,「防疫上半場人民聽陳時中,下半場則歹勢!陳時中要被人民牽著鼻子走了,面對當下全球疫情,台灣該怎麼辦?」他認為,政府應重新評估「三倍券」振興計劃及國境防疫措施,同時也在文末列出6點建議。

沈富雄29日發文提到,雖然全球每日確診人數達最高峰,但此起彼落,尤其是政治上的大區塊,如美國與歐盟,不能以單一單位視之,當今的美國德州和佛羅里達州如露營的營火正旺,其餘各地仍餘燼未熄,甚至半夜劈啪之聲不絶於耳。

請繼續往下閱讀...

沈富雄稱,以美國與歐盟的解封條件為準,台灣相比他們乾淨100倍以上,如果分母是零,那麼台灣就是冰清玉潔、遺世而獨立,完全無從比較。他坦言,「歷經了清明、五一、媽祖遶境及端午4次民間大規模實驗,可以證明所謂『防疫新生活』、『防疫安全國旅』已經被台灣老百姓置若罔聞,我曾經說過,防疫上半場人民聽陳時中,下半場則歹勢!陳時中要被人民牽著鼻子走了」。

沈富雄分析,端午連假產生的「報復性」消費,證明了百業蕭條不是人民沒有錢,而是有錢不敢花,因此,為今之計,政府應明智且勇敢地重新評估為時嫌遲、金額不大的「三倍券」振興計劃以及國境防疫措施。

沈富雄列出6點建議:

(一) 國內

(1) 完全解除各種群聚行為的種種限制,社交距離本就無法落實,戲院、餐廳、健身房…等的梅花座要求應完全取消,球場、宴會、藝文活動等大型集會不必再有人數限制。日常作息回到去年疫前狀況。

(2)「防疫五月天」不要戴口罩到處趴趴走,宣傳所謂「防疫安全國旅」,看他們出遊的模樣,遊興大打折扣。

(3)考慮取消600億的三倍券,杯水車薪何必用來錦上添花,只要官員以身作則,告訴人民日常作息一如往常即可。

(4)上項金額應全數用來搶救大量依賴外客的產業如航空、旅行社及免稅店,輔導轉業、補貼薪資、取消合約金等。

(二) 國境防疫

(1)以平等互惠條件與重要國家達成邊境解封協議,不能高高在上、瞧人不起,更不可以只挑乾淨的島國往來。

(2)旅客入境時快篩一次,戴口罩14天即可,不必隔離。重要國家顯然已經被迫決定與此病毒共存,我們豈能守身如玉,一意孤行,要把上半場的成就擴大成資產而不是綁手綁腳的轉為負債。

▼ 沈富雄臉書發文。(圖/翻攝自沈富雄臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面