譚兵讀武/核輻射引爆生物變異? 解密「死亡之海」羅布泊的恐怖傳說

 記者曾俊豪/台北報導

北韓16日突襲炸毀開城工業區的兩韓聯合辦公室,加上瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布數據,北韓擁有的核彈數量比去年多,東北亞可說又陷入緊張局勢。事實上,中國大陸已故領導人毛澤東當年決定發展核武後,核實力已是年年增加,甚至讓核試地「新疆羅布泊」出現各種神秘傳說,6月19日中午12時30分,《譚兵讀武》第8集為您揭開羅布泊傳說的真實面貌。

在上集探討中國發展核武的前因後,軍事歷史YouTuber老譚這一集聚焦新疆「死亡之海」羅布泊的故事。他表示,核武試驗場最先選中敦煌,由於當地有莫高窟遺跡,擔心未來試爆氫彈會造成破壞,才移到羅布泊試爆。

▲▼譚兵讀武EP9解密「死亡之海」羅布泊的恐怖傳說。(圖/翻攝譚兵讀武)

▲譚兵讀武EP9解密「死亡之海」羅布泊的恐怖傳說。(圖/翻攝譚兵讀武)

不過,老譚提到,核試基地換成羅布泊之後,衍生很多故事,許多都與當時的時代背景,也就是國民黨殘軍有關,「最有名的就是試爆前三天,在準備試爆的中心點發現一批約200人的『國民政府殘軍』,也就是西北「馬家軍」的殘餘部隊。」

他表示,解放軍副總參謀長張愛萍上將在試爆前接獲偵察兵回報,發現這支「雜色隊伍」,最終派來接應的直升機和汽車,才把國民政府殘軍跟偵察兵接走,「只不過,《中國核武器試驗紀實》這本書提到,後來有人問了張愛萍到底有沒有這段故事?他回說,『誰見過土匪?哪來的土匪?胡說八道,胡亂編造!』」

羅布泊的神秘色彩,除了國民黨殘軍之外,還有「小河公主」、「食人巨蜥」,甚至古龍小說《武林外史》也把樓蘭古國設為故事發生地,這些都讓羅布泊的神秘指數直線上升。6月19日中午12時30分,《譚兵讀武》第8集為您揭開這些傳說的真實面貌。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面