美C-40A運輸機過境台灣領空 陸學者分析:打擦邊球試探中國態度

▲▼美軍C-40運輸機。(圖/翻攝自Facebook/王定宇)

▲美軍C-40運輸機。(圖/翻攝自Facebook/王定宇)

記者楊庭蒝/綜合報導

美國海軍一架C-40A運輸機9日延著台灣西海岸航線飛行,隨後,中國解放軍也派遣多架蘇-30短暫進入台灣西南空域,讓台海緊張關係進一步升溫。對此,北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺指出,美軍近期大打台灣牌,是想以「擦邊球」的方式,試探大陸的態度。

美國除了近月來頻頻派遣艦艇接近台海外,國務院也於5月批准對台軍售,更曾透露有意讓軍艦停靠高雄港補給、整備。中方曾對此表達嚴正的抗議,敦促美方切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步的損害。

▲MK-48 AT重型魚雷,MK 48 Mod 6 Advanced Technology 。(圖/翻攝自raytheon technologies)

▲美方對台灣出售18枚MK-48 AT重型魚雷。(圖/翻攝自raytheon technologies)

美國C-40A運輸機在9日通過台灣領空後,有消息傳出期間曾降落於台中清泉崗機場,雖然我國國防部稍晚否認了謠言。

不過根據《人民日報》報導,中國社科院台灣香港澳門法研究中心主任陳欣新分析,若美軍運輸機真的曾降落台灣機場,實際上就是一種變相支持台灣擁有所謂「主權地位」的擦邊行為。

陳欣新進一步指出,根據中美之間三個聯合公報,美方承認一個中國原則的基礎下,若必須緊急降落台灣機場理應向中華人民共和國政府申請,而不應該是向台灣當局申請,但如果美方通過這種緊急避險申請,變相承認台灣當局對於台灣地區的所謂的「事實主權」,就是在探測中國政府對於此類行為的承受程度和反應。

►美容大王「夏日鎮靜神水」超低價!免費送眼霜~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5年前歐告「被丟火爐」差點燒死 遇見她狂胖30公斤!變長毛黑豬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面