畢業就掛少尉! 屏東首屆ROTC學生穿上軍裝 女同學致詞落淚

▲國立屏東大學6日在屏商校區辦理一場別開生面的畢業典禮            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲國立屏東大學6日在屏商校區辦理一場別開生面的畢業典禮 。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

國立屏東大學6日上午在屏商校區辦理一場別開生面的畢業典禮,參加人員皆為穿著軍服的學生,看似為軍校畢業典禮,其實他們的身分是來自各大專校院,加入國防部大學儲備軍官訓練團計畫的同學,畢業後將到部隊擔任少尉軍官,有著與一般大學生不一樣的出路。

▲國立屏東大學6日在屏商校區辦理一場別開生面的畢業典禮            。(圖/記者陳崑福翻攝)

請繼續往下閱讀...

▲ROTC畢業生:(左至右) 屏大幼教許鏸心、屏大資管張書誠、正修休閒運動林依臻、大仁數位媒體設計鍾旻諺。

典禮由副校長林曉雯主持,出席人員有南亞技術學院藍中賢副校長、國防部南部地區國軍人才招募中心上校主任王品清、正修科技大學楊俊豪副學務長、大仁科技大學蕭採崙生輔組長兼校安中心主任、陸軍333旅杜景筠少尉。

▲屏東大學            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼ROTC畢業生。

▲屏東大學            。(圖/記者陳崑福翻攝)

畢業生屏大幼兒教育學系許鏸心說,考大學前就曾嚮往讀軍校,但畢竟是女生,當時也沒有足夠的勇氣報考軍校,選擇在自己的學校訓練,經師長及教官們的指導與陪伴,從無到有一點一滴學習,或許無法如正期生們一樣,將軍事化教育及習慣變成日常生活,但能擁有更多不同社會角色的經歷,及更成熟的時間調配,以前跑步800公尺就很吃力,現在跑步3000公尺已是每天的日常了。

另一名屏大資管系畢業生張書誠說,媽媽得知ROTC的訊息後,和他討論生涯規劃,並力勸他報考,他心想,可以進入軍中從事與自己專業相關的資通電領域,又能有穩定的收入,未來也有發展的空間,讀大三時接受媽媽的建議,對於日後軍旅生涯有一份期待。

正修科大休閒運動學系畢業生林依臻的家長表示,女兒是錄取ROTC後才告知他們,他們也樂觀其成,並且發現女兒變得更有自信,也更具備責任感。致畢業感言時一度落淚的她說,受訓期間因體能訓練,曾經一度想打退堂鼓,很感謝同學和師長的支持與鼓勵。

屏大ROTC中心指出,ROTC的畢業生畢業即是少尉軍官,月薪約4萬8千多元,如果把一些加給算進來,年薪約有80萬元,畢業後至少須服役5年。學校第一屆畢業生有4人參加,第二屆有7名同學,第三屆則增加到11名同學,顯見從軍報國已是年輕學子職涯的選項之一。

►自然美「超效保濕按摩卸妝膏」特賣Day7

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面