川普推遲G7擬組「抗中聯盟」 陸外交部:對中國搞小圈子不得人心

▲▼美國總統川普,G7。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普計畫推遲原定6月底舉辦的G7會議,到9月後甚至更久,並擬再增加邀請四國與會。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

針對美國總統川普推遲G7(七國集團領導人峰會),並擬邀請俄、澳、韓、印度四國領導人與會,討論中國議題。中國外交部發言人趙立堅今天(2日)表示,針對中國搞小圈子,不得人心,也不符合有關國家利益。

趙立堅首先承認,「我們注意到有關情況。」他接著表示,中方一貫認為,無論是什麼國際組織或國際會議,都應該有利於增進各國互信,有利於維護多邊主義,都應該有利於促進世界和平與發展,相信這也是世界絕大多數國家的願望。

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲中國大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

據了解,G7會議原定本月底舉辦,原成員包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國與美國,過稱中因考量新冠肺炎疫情,傳出德國總理梅克爾拒絕在6月下旬出席華府的峰會,導致川普大為光火。

該事件後,川普曾公開表示,就全球戰略的重要性來看,擬邀請俄羅斯、澳洲、南韓與印度參與會議。白宮戰略溝通部主任法拉(Alyssa Farah)指出,川普希望邀請一些傳統的盟友,這些國家受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,一起討論「中國的未來。」

值得注意的是,中國是全球第二大經濟體,卻不在川普的邀請名單,有外媒分析,川普試圖組成能有效遏制中國的聯盟,或是孤立中國。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士「起立蹲下+忘情擺臀」高速狂飆下秒放開雙手做體操

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面