5歲檢疫妹Call:阿姨,我想喝牛奶!護理師憶「抗疫趣事」暖笑了

發燒,小孩,感冒,量體溫,吃藥,看醫師,問診,咳嗽,過敏,鼻涕,鼻水,氣喘,口罩小孩,口罩,小兒科,流感,洗手,腸病毒。(圖/視覺中國)

▲護理師在檢疫所裡接到女童打電話「想喝牛奶」,成為她難忘的經歷。(示意圖/視覺中國)

文/護理師張慧金亮

面對突如其來的任務,心中不免升起緊張與害怕的心情,但是單位長官是我們堅強的後盾,不管在物資準備,動線規劃或人員教育訓練等等,都讓我們沒有後顧之憂,讓我們有萬全準備再去執行任務,而且為了讓護理人員安心,在護理排班上,採一新一舊方式做經驗傳承,確實讓我們工作更加順利,也不會擔心害怕至陌生環境,因此自己能身為防疫任務的一環,感到非常榮幸和驕傲。

而這次檢疫所工作任務是擔任衛生組護理人員角色,協助追蹤檢疫者(住民)健康狀況及回報,隨時關心了解住民狀況,提供護理指導,也適時傾聽檢疫者需求,協助尋求解決方法。若檢疫者(住民)有就醫的需求,則向指揮官報告,經評估後依相關規範協助後送就醫。

請繼續往下閱讀...

所以在檢疫所服務的第一天早上,依工作流程以電話詢問住民體溫監測及關心住民身體狀況後,突然電話聲響,電話那頭出現小孩聲音,詢問有什麼事情,稚嫩的聲音突然說:「阿姨我想喝牛奶」,當時心頭一糾,立即詢問妹妹想喝什麼牛奶,心想:「牛奶那麼多種,你想喝哪一種啊!」妹妹回答說就是牛奶,心想「也是啦!一個5歲小孩怎麼搞得清楚什麼牛奶」,當下先回應說「請她等等,阿姨來想辦法喔!」隨即掛斷電話,立即和另一位同事討論起來要怎麼幫忙,要買什麼牛奶,正在熱烈討論時電話那頭又響了,原來是妹妹媽媽打電話來,詢問妹妹打電話說了什麼,予以說明妹妹想喝牛奶,媽媽馬上說不用理她啦,小孩亂亂吵,趁我上廁所亂打電話。我急忙回應沒關係,「不要罵她唷!」

這時也肯定小孩才5歲就要被關在小小空間裡,媽媽也要忙著安撫小孩,所以小孩和媽媽都很辛苦,也感謝他們的配合,買牛奶小小的事情請媽媽不要擔心,我們來處理。當天下午指揮官來到檢疫所關心我們工作人員,聊到買牛奶這件事,指揮官非常貼心的靈機一動,買保久乳,因為保存方便,可以讓妹妹想喝就喝,瞬間讓我茅塞頓開,也因為指揮官的貼心立即請後勤組準備泡麵、可樂讓有需要的住民可以享用。

面對這次疫情,全院人員不管是行政、醫事大家共體時艱,配合政府各項措施執行,而護理人員也很主動取消原已安排的出國行程,在照護病人和家屬我們需要更有耐心說明陪病及探病原則,以及各項感控措施執行,也謝謝病人家屬的體諒,總之非常感謝大家的共同努力,讓我們團結對抗,戰勝病毒。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面