川普任內第3個!美6個月內退出《開放天空條約》 俄冷駁指控:會非常後悔

▲MQ-9B 無人機。(圖/翻攝General Atomics 公司)

▲MQ-9B 無人機。(圖/翻攝General Atomics 公司)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國高級官員聲稱,出於俄羅斯在美俄邊界的不斷侵擾,美國將終止履行近18年的《開放天空條約》(Open Skies Treaty);儘管超過35國參與這項條約,美國總統川普仍表示要退出,而且很有機會和俄羅斯重新談定一個新條約。若退出成真,這將是川普任內第3個退出的國際武器控管條約。

BBC報導,待美國高級官員先和記者放出消息後,川普證實計劃要退出《開放天空條約》,「我覺得我們和俄國有很好的關係,但俄國沒有遵守這項條約,在他們遵守之前,我們就會退出」,並藉此和俄國重新談判。

官員指出,美方將會在6個月內退出該條約,「在檢視的過程中已經變得非常明晰,繼續劉在《開放天空條約》內,已不符合美國利益。」不過川普及美方的一意孤行將會為友邦增添麻煩,參與合約的35國中除了俄羅斯,也包括英國及加拿大。

▲美國總統川普。(圖/路透)

▲川普慣於以各種大動作威脅他國重新談定新的互動內容。(圖/路透)

對於美方堅持「扣帽子」,俄羅斯外交部堅持俄方並無違反條約,而美方若執意退出,之後一定會「非常後悔」。俄方抨擊川普政府,是要將所有武器控管條約全都打翻。

《開放天空條約》於2002年由超過35國共同簽訂,為歐美在冷戰後加強互信的產物之一。該條約允許零武裝的航空偵察機飛越合約國上空,而免於受到擊毀的威脅。

川普上任至今,美國已經退出2項武器控管條約,分別為2015年簽訂,目的在解決伊朗核武危機的《聯合全面行動方案》(JCPOA),已及1988年與蘇俄簽訂的《中程核飛彈條約》(INF Treaty)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面