用命跟瘋子換?殺警判無罪打擊士氣 年輕鐵警無畏:穿上制服仍會站在第一線

記者陳豐德、黃彥傑/台北報導

鐵路勇警李承翰執勤處理逃票糾紛遭刺傷致死,兇嫌鄭男30日一審宣判無罪,引起員警痛罵「基層的命就那麼賤嗎?」認為法院最少應該也要判無期徒刑,揚言要發起遊行抗議。一名年輕鐵警受訪時直言「我們有我們的職責!」他說就算判決打擊到警方士氣,但只要穿著制服仍會站在第一線,處理這些棘手狀況、保護民眾安全,一番發言令聞者動容。

▲▼警政署長陳家欽慰問鐵警。(圖/記者黃彥傑攝)

▲從警5年的年輕鐵路警察說表示就算打擊士氣,也會持續站在第一線守護民眾安全。(圖/記者黃彥傑攝)

「這一定打擊我們士氣的啦,以後值勤那麼那麼認真幹嘛?誰敢拿命跟瘋子換?」一名基層員警私底下抱怨。基層表示,如果今天殺警兇嫌判的是無期徒刑,那大家還會好受一點,但一審宣判「無罪」,好比告訴大家只要是精神有異常的人,就可以隨意殺死執法者,這樣員警哪敢認真執法?

嘉義地院一審30日宣判兇嫌無罪,但需強制就醫5年,對此基層員警就表示「如果5年後又出來殺人那怎麼辦?有誰能負責?」對於基層來說,是否代表著以後遇到這等凶險狀況,為了顧全自己性命安全,讓旅客傷亡也無所謂?誰還敢捨身追車、奪槍?在法律沒有保障下,有哪個員警真的想賠了自己的性命,卻得不到任何正義嗎?

在鐵警台北分駐所從警五年的曾偉銘(27 歲)受訪時講出自己心聲,他強調「我們有我們的職責,會站在第一線保護民眾,不會畏懼任何的困難跟挑戰!」他說即使今天對方精神有問題,或是現場狀況非常激動,但我們穿著這身制服、我們是警察,所以我們必須站在第一線,去處理這些非常棘手的狀況,保護民眾的安全,是我們的任務。

曾偉銘還說,聽到消息後心情非常沉重,沒有辦法接受這判決,希望警政署可以上訴到底,還給學長一個公道。談到未來法律沒辦法保障員警值勤安全時,他則說也會希望國家法律給予他們保障,讓他們有勇氣站在第一線去保護民眾,也希望警政署可以向上反映,把我們心聲,傳遞給國家知道。

▼此次一審無罪判決打擊到基層員警士氣。(圖/記者黃彥傑攝)

▲▼警政署長陳家欽慰問鐵警。(圖/記者黃彥傑攝)

▲▼警政署長陳家欽慰問鐵警。(圖/記者黃彥傑攝)

▼警政署長陳家欽慰問鐵警。(圖/記者黃彥傑攝)

▲▼警政署長陳家欽慰問鐵警。(圖/記者黃彥傑攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超強!彰化98歲阿嬤打電動20年 反應敏捷+視力清晰...孫都打輸她

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面