硬帶著沒戰鬥力的寶可夢獲勝!為了彌補「巴大蝴」認清:先成為大人才開始長大

▲▼寶可夢,巴大蝴。(圖/Bulbagarden Archives)

▲從寶可夢認識自己,為了彌補兒時放棄巴大蝴的虧欠,硬是帶著沒有戰鬥力的巴大蝴到最後一戰。(圖/Bulbagarden Archives)

文/吳旻育(IG:@flyoverdown

摘自/三采文化《大人症候群——原來長大,就是安靜地面對失去》

1989年,任天堂推出第一款可攜式掌上遊戲機—GameBoy。那時候最受歡迎的遊戲,除了數十年如一日的俄羅斯方塊,就是現在已經被正名為寶可夢的神奇寶貝莫屬。

[廣告]請繼續往下閱讀...

儘管已經過了哭吵著要玩具的年紀,但看到表哥和表弟人手一台,還是忍不住地和母親說自己也想要。好一段時間裡,我成為了普世意義上的乖孩子,拼命地寫作業與評量,考了前所未有的好成績,終於得到了屬於自己的遊戲機與神奇寶貝的遊戲卡帶。

小小的掌機裡,我是一個全身上下只有黑白兩色的少年,遊戲世界裡面說著我從來沒聽過的語言,我甚至不明白自己在商店裡買到了什麼商品,也始終不懂我的神奇寶貝們到底學會了哪個招式,像個經驗論者,任何事情都要實驗後才能知曉。

雖然什麼都不懂,但我還是成功地把遊戲破關了。多年以後,在不得不面對各種外國語言的考試中,我都會想起當時的我,那種無視語言隔閡的勇氣是不是也是一種大人前的限定魔法,那是不是我最後一次,堅定而謙卑地面對永不可解的難題。

小時候玩神奇寶貝,都會像動畫裡的劇情一樣,在一開始的常磐森林裡抓一隻綠毛蟲,然後留在森林中閒晃,直到綠毛蟲進化成巴大蝴,才能夠去挑戰第一道館,那時的巴大蝴簡直呼風喚雨,一隻蝴蝶可以帶我闖過一個洞穴。

只是在不久的將來,巴大蝴的能力開始不足以參與對戰,地位漸漸被其他更勇猛的神奇寶貝取代,直到玩家對他的愛用盡,將他傳送回博士的電腦中,然後再也不會出現在遊戲裡。動畫中也有一段類似的劇情,巴大蝴在與主角小智的旅程中遇見了自己心儀的伴侶,為了與愛人廝守,巴大蝴就此告別了主角一群人。他是第一個自主選擇離開主角的神奇寶貝,如同他的英文名字—「Butterfree」。那麼自由,那麼美。

長大後再次玩起遊戲,對巴大蝴竟有種無法割捨的好感,為了彌補兒時放棄巴大蝴的虧欠,硬是帶著沒有戰鬥力的巴大蝴到最後一戰,拼死拼活地靠著其他神奇寶貝獲得勝利,看著END的字幕緩緩升起,拿著遊戲機的手不止地顫抖, 再也無法忍耐心裡的悸動,大聲地喊著:「我們辦到了!巴大蝴!我們辦到了!」

留在我身邊的巴大蝴、離開小智的巴大蝴,是不是都過得幸福快樂呢?

我是那麼喜歡動畫裡巴大蝴離開的情節。於我而言,那是一種選擇認識自己、並踏上尋求自己旅程的決擇。隨著時間經過,綠毛蟲的等級漸漸提昇,他會成長、會進化成巴大蝴,像是我們也必然會長高、長胖,但要成為大人,卻不是時間或等級到了,就自然發生的事,那勢必得是一次下定決心,像是更新軟體一樣。大人與否,有時是一種決定。

巴大蝴離開小智後發生了什麼事,我是無從得知了,但成為大人後,肯定會開始面對過去不曾想像過的難題吧。像是小說《哈利波特》中,心心念念著要逃離阿姨家的哈利一樣。

狂風暴雨的那天,海格找到哈利,並和他說:「哈利,你是一名巫師。」

狂風暴雨的那天,哈利決定離開,決定成為大人。
儘管哈利在巫師世界富滿名氣,所有人都相信他會在霍格華滋聲名大噪,但事實證明,即便是哈利波特,在接下來的七年裡,依然度過很多痛苦與衝撞的時光,然後才真的慢慢長大。

原來,我們是先成為大人,然後才開始長大的。這是很後來我才知道的事。

▲▼ 吳旻育《大人症候群——原來長大,就是安靜地面對失去》。(圖/三采文化)

★本文摘自三采文化《大人症候群——原來長大,就是安靜地面對失去》,作者吳旻育(IG:@flyoverdown),原文標題「從寶可夢開始認識自己─大人與否,有時是一種決定」。IG新生代創作家「天橋下」首本散文創作,91篇故事寫下大人面對失去、最真實的姿態。

本文巴大蝴照片取自此

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面