匹茲堡大學研發出「貼片型疫苗」 指甲大小含400根微型針頭!

▲▼匹茲堡大學研發岀貼片型新冠肺炎疫苗。(圖/翻攝自匹茲堡大學官網)

▲匹茲堡大學研發岀「貼片型」疫苗。(圖/翻攝自匹茲堡大學官網)

實習記者施怡妏/綜合報導

美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)醫學團隊日前宣布,研發出潛在的新冠病毒疫苗,命名為匹茲堡新冠病毒疫苗(PittCoVacc),已經動物實驗中產生功效,製造出大量抗體,下一步降會對人體展開臨床實驗。與其他普通疫苗不同,該疫苗是貼片型,使用「微針陣列」的新方法傳遞藥物,以增強藥效。

綜合外媒報導,疫苗是指尖大小的貼片,含有400根由糖和刺突蛋白混合製成的微型針頭,能將刺突蛋白注入人體皮膚,使用時就如同用止血貼一樣貼上皮膚,這些小針就會溶解在皮膚內。此外,這些疫苗不需要冷藏,在室溫就可以保持穩定,降低運輸的成本,比起其他的疫苗更容易製造量產。

日前對幼鼠做實驗,接種疫苗2週之後,體內產生大量對抗新冠病毒的抗體。目前研究團隊正在向美國食品和藥物管理局(U.S. Food and Drug Administration,FDA)申請批准,以便對人體展開試驗。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲全球積極研發疫苗,並對藥物療效進行臨床試驗,以應對新冠肺炎疫情。(圖/路透)

除了美國之外,澳洲墨爾本蒙納許大學(Monash University)研究團隊也發現,治療頭蝨的「伊維菌素」(阿維菌素、Ivermectin)藥物,在實驗室培養中,能夠有校抑制新冠病毒,只需要一劑的劑量,就可以在48小時內完全消除病毒,就算只有24小時,病毒RNA含量也會明顯降低。

但是,領導研究的瓦格斯塔夫(Kylie Wagstaff)博士強調,此項研究是在實驗室培養完成的,藥物在人體是否也有相同的效果還有待研究,需要確定適合於人類的劑量,確保劑量對人體的安全及療效,若要廣泛的讓民眾使用,可能還需要一段時間,也需要資金進行臨床實驗及測試。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面