多吃菜一定健康?專家:蔬菜也有分寒熱性「吃對方法、時機」才對身體有益

▲▼蔬菜,寒熱,體質。(圖/時報出版提供)

▲多吃蔬菜對於現代人來說是健康的選擇,但看在專家的眼中,卻不是完全正確。(圖/pixabay)

記者萬玟伶/綜合報導

在國人講求健康體態的當下,高纖、低熱量的蔬食餐點一躍成為新寵,比起高油、高熱量的肉類,多吃蔬菜對於現代人來說,就是「好健康」的選擇。然而現在有中、西醫專家楊淑媚、蔡昆道指出,常見的蔬菜也要吃對方法、吃對時機,才能為人體帶來該有的營養,例如馬鈴薯的皮擁有豐富營養,料理時應該要保留皮一起烹調;患有腎臟病、痛風的人忌吃四季豆等。以他們的觀點來看,蔬菜不可盲目多吃,而是「吃對蔬菜才有益」。

此外,楊淑媚與蔡昆道也依照個人體質與蔬菜性質,提出「蔬菜看人吃」的論點。少有人知道,大部分的蔬菜都偏屬寒涼性,只有少數的蔬菜是溫熱性的,但一定會有很多人問,「既然大部分的蔬菜都是寒涼的,那是不是寒性體質的人就不可以吃蔬菜了呢?」兩位專家解釋,「其實虛寒體質的人還是可以吃蔬菜,因為有一些蔬菜生吃的時候是寒的,不過煮熟了之後性質轉變了,像白蘿蔔和蓮藕,生的時候是性寒,熟的時候是性溫。另一種方式是在烹煮蔬菜的時候加入蔥、大蒜、薑、辣椒一起烹煮,這些溫熱性的蔬菜與寒涼性的蔬菜一起烹煮,可降低蔬菜的寒涼性,又可調味。」不過,體質虛寒的人還是要謹記,少生吃蔬菜(生菜沙拉),也不要一次喝太多蔬果汁,只要吃煮熟的蔬菜,問題就不大。

請繼續往下閱讀...

人們的體質概分成熱性、寒性兩大類,楊淑媚與蔡昆道也整理出表格,只要依下面的簡易體質自我檢測表來進行檢測。若是熱性與寒性體質的項目都有打勾,則要看哪類被勾選的項目較多、哪種症狀較常出現,來判斷自己體質的熱、寒性。但他們也補充,「其實體質是複雜的,有時也會有寒熱夾雜的情形,這時可能就得請專業的中醫師來做體質判斷較準確。」

▲▼蔬菜,寒熱,體質。(圖/時報出版提供)

▲▼蔬菜,寒熱,體質。(圖/時報出版提供)

▲▼蔬菜,寒熱,體質。(圖/時報出版提供)
▲簡易體質自我檢測表、蔬菜寒熱屬性表、各體質適合吃的蔬菜一覽表。(圖/時報出版提供,下同)

檢測後如果是熱性體質的人,適合多吃各類蔬菜,少數溫熱性蔬菜則要少吃;如果是寒性體質的人,則適合多吃溫熱性、平性的蔬菜或烹煮過的蔬菜,生吃蔬菜(生菜沙拉)及喝蔬果汁則一次量不可太多。

「其實每一種蔬菜所含的營養成分都不相同,任何一種蔬菜都有其營養價值,所以不管體質是偏寒還是偏熱,每一種蔬菜都可以攝取,寒性體質的人還是可以吃寒涼性蔬菜,只要不要吃過量即可。」尤其熱性體質的人,更適合多方面攝取蔬菜,「因為蔬菜有清熱、生津、潤燥、通便、利尿的功效,對改善熱性體質的不適有很大的助益,所以應該多吃蔬菜。」

▲▼蔬菜,寒熱,體質,蔬菜看人吃。(圖/時報出版提供)

《蔬菜看人吃:不管有沒有生病,為了健康都要實踐的蔬服飲食法》
作者:楊淑媚、蔡昆道
出版社:時報出版
出版日期:2020/03/24
ISBN:9789571381275

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面